讓我先深呼吸一口氣,終於要開始寫紫禁城的遊記了。雖然已經從紫禁城回來,但我的心還留在紫禁城的深宮裡。不知道你能不能體會我的感覺,假如你有看過宮崎駿的千與千尋,那麼你可以想像,當你從神秘的洞穴出來之後,那個神祕的世界早已和自己密不可分,紫禁城就是這樣的一個地方。走進午門的深長隧道,在盡頭的微光,是紫禁城  六百年的輝煌歷史。

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  要到故宮紫禁城非常容易,只要搭乘地鐵1號線,在天安門站下車,就會看到這座宏偉的牌樓,上面掛了一張超大的毛澤東像,從下面走進去就是故宮紫禁城了,進門前有很多武警與便衣,氣氛很緊張,所有的包包都要經過X光檢驗,我想這麼重要的地方,這樣的嚴謹是必要的啦!

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  穿過天安門後會有著名的天安門升旗儀式,這是旅多中國人必看的儀式,還有一連軍隊負責護旗,不過我們沒來得及,所以選擇在升旗後才到達,這時候軍隊已經開始整隊,故宮博物院也即將要開門了,為了搶在第一個進入紫禁城,我們可是煞費苦心。

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  看過升旗台之後,午門就出現在眼前了,這時候我已經激動輕輕的發抖了,好雄偉的城牆啊!傳過這道門就要進入紫禁城的中軸線,在中軸線上有群星拱月的說法,紫禁城的前三殿和後三宮全都坐落在中軸線上。

     紫禁城外的永定門、前門、天安門、鐘鼓樓全部貫穿在中軸線上。紫禁城內所有建築都依照比例對稱原則排列在兩邊,建築的規格等級愈高,與皇帝關係愈密切的宮殿,離中軸線愈近,反之愈遠。這種尊卑親疏的用心計較,由近而遠對排之布,形成中高邊低,群星拱月之局,強調群體組合的君臣倫理。

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  走過午門的悠長隧道,眼前出現一片豁然開朗的大廣場,一條曲線優美的金水河優雅的躺臥在廣場中間,由於內金水河的形狀像是玉帶,所以又有人稱他為玉帶河,玉帶河上方五座華麗的拱橋,都是由漢白玉雕砌而成,一開場就來個這麼豪華的場面,實在是太美了,我們走的這條橋在古代只有黃帝才能走,其他官員都只能走旁邊四條,不禁感嘆歷史的變遷。

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  下了漢白玉橋之後,所有遊客都往中軸線的太和殿殺去,只有我們兩個慢慢的走到昭德門,慢慢的坐下來,輕輕的摸一摸這地磚,這片殘破的地磚上,由前人血汗所砌成,曾有過康熙,乾隆,孝莊,慈禧,袁世凱還有英法聯軍與八國聯軍的足跡,現在只留下殘缺,遊人只會報怨這地磚的崎嶇不平,沒有人會留下來看一眼。

     我們兩個這次沒在地上滾來滾去,只想坐在這廣場上,靜靜的喝著阿里山春茶,遙想前人的種種。不說可能沒人知道,這地磚在網路上可以賣到15萬台幣,令人不升唏噓啊。

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  晨光灑落在這兒殘破的地磚上,提醒我凡走過必留下痕跡,每一個殘破可能都代表著一個生命的消失,無數守城戰士在皇帝逃走後,孤獨無援的抵在這裡抗著西方列強的槍砲,在生命結束的那一刻,也想不到他們守護的天之城,最後會淪為列強的魚肉,想想真些些悲啊!

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  穿過廣場後看到的這個是中國最大的門,太和門,太和門裡有三座宮殿,分別叫做太和殿、中和殿、保和殿。太和門是這三座大殿的正門。太和門內,是三大殿寬敞的封閉式的庭院。紫禁城中最高大的宮殿太和殿坐落在正北面的三台之上,這樣的設計使太和門內顯得庭院廣闊、氣勢威嚴。庭院東面朝房中間為體仁閣,西面與之相對稱的是弘義閣,在裡面都展示著許多中國的珍寶,詳細的介紹會在下一集"故宮珍寶傳奇"出現,請期待哦~

  在跨過太和門時我想到「和」這個字,這個在奧運開幕式不斷出現的字,我很喜歡它,它代表的是中國文化的精粹,乾隆皇帝曾給紫禁城內的頤和軒題過一塊匾「太和充滿」,在中國,和諧始終是持久的文化理念與核心精神。

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  和,相應也;諧者,配合得當也。合諧這兩個字可以說是中國最重視的一件事情,因為經濟不管多進步,社會如果沒有和諧,那一切都沒有意義了。漢字「和」是由水稻「禾」與人口「口」所組成的。「和」的字義含有「自然」與「人」的融合。「諧」由「言」、「比」、「白」組成。「言」講道理,「比」擺事實做較量,「白」明白道理,「諧」字包含人與人、人與事的禮儀,我在想中國的傳統文化是這麼的有內涵,如果沒有被列強欺負,現在的中國社會一定很和諧,充滿人情味。

  中國真自古就有禮儀之邦稱號,從和諧兩個字可以知道,古代的中國社會是多麼的美好。紫禁城內就有很多以「和」為內容的楹聯,含有「和」字的匾額在紫禁城到處都是,所以我說紫禁城就是集「和」的大成之地。

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  太和門外兩側有一對大銅獅,上圖右邊的是雄獅位於東邊,前右爪踏一繡球;下圖左邊的是雌獅位於西邊,前左爪撫一幼獅。這種宮廷中的裝飾既豪華,又能夠象徵皇帝的尊貴和威嚴,現在看到的銅獅是已經長滿銅綠的,在古代可是要擦的發亮。此外,在紫禁城宮殿前或宮門內外,還陳列有其他一些有相同涵義的鎏金銅獅、鎏金銅麒麟、鎏金銅象等,在紫禁城參觀時可以留意。 太和門兩側,還設有昭德、貞度兩座旁門。三門並列,主次分明,氣勢逼人。  

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太和殿

  紫禁城最大的宮殿就是太和殿,又稱金鑾殿。明朝時,名為奉天殿、皇極殿。到了清朝才改名為太和殿。太和殿是中國最高等級的殿宇,採用五脊四坡廡殿頂,黃瓦重簷,梁楣是用"和璽彩畫"的金龍。

  有600多年歷史的紫禁城,歷經明清兩代24帝王,自古就有紫禁千層宮闕的說法,紫禁城擁有約73甲的土地,分布殿、宮、房、樓、廊、亭、閣等9999間建築物。我們走了一個小時,一共走過了約30座建築物,佔9999間的0.3%,算一算後突然有冷汗流下來。

  我們坐在太和殿前討論書上介紹的紫禁城建築,我們發現紫禁城的建築美學都是和諧一致的,甚至連思想概念也是一致的,在古代就能有如此精湛的設計實在是奇蹟。形體上的一致來自橫平豎直的矩形,顏色的合諧來自大面積的黃、紅、灰、白、金、藍、綠渾然一體。節奏的協調來自屋頂瓦壟的七階韻律,空間上的平衡來自傳統的居都中央、內城、外城三重城制,思想上的和諧來自古禮的「左祖右社」、「前朝後寢」、「五門三朝」,這與儒家思想的「內聖外王」、「修齊治平」有異曲同工之妙。

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  古人喜歡觀天象,而中國位於北半球,所以怎麼看所有的星宿都繞著不動的北極星旋轉,所以認為北極星是天的中心。中國星宿被劃分為三大星垣,分別是太微垣、紫微垣和天市垣。因為紫微星垣位於北天中央,而且天帝所居的天宮叫紫微宮,皇帝又是天帝之子,所以明清皇宮叫紫禁城。古代帝王為了鞏固王權,無所不用其極的往臉上貼金,達到了極致,佩服。

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  別看它如此氣勢磅礡,它可是多災多難,共經歷三次火災和一次兵災,也因為災難頻傳所以會一再改名,屋簷上的琉璃神獸數量 根據建築規模和等級不同而數目有所不同,多為一、三、五、七、九等單數。它們依次是:、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸、鬥牛行什,前有騎鳳仙人,後有龍子鴟吻(吞獸)。數目越多,表示級別越高。北京故宮的太和殿用到了十個,象徵著皇權的至高無上,天下獨一無二,其他如皇帝居住和處理日常政務的乾清宮,地位僅次於太和殿,用九個;坤甯宮原是皇后的寢宮,用七個;妃嬪居住的東西六宮,用五個;某些配殿,用三個甚至一個。<!--[endif]-->

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  這些神獸在檐角上,古代是為了美化防近止瓦片滑動的瓦釘,在唐朝只有一隻,後來變成十隻是為了表示天子统治天下,四方珍禽異獸齊集來朝,除災免禍剪除邪惡!而最後一個行什,是因為火災都是雷擊造成,所以將封神榜中的雷震子(雷公)擺上。以此來避雷火,心想雷公應該不會自己打自己吧!白先生說:不過把雷公當作來朝拜的神獸,這是千年來唯一的一次,可能是因為觸怒雷公吧,所以很快的又被雷擊中而焚毀。這說法是白先生個人研究的心得,我覺得很有道理。       

  為了深入了解琉璃神獸的涵義,IRIS在博物館內用心筆記找齊了十神獸的涵義。龍代表天子,鳳代表祥瑞,獅代表護法勇猛威嚴。天馬、海馬是代表威德通天下海,狻猊能食虎豹為百獸之王,押魚代表雨神能防火災,獬豸性忠,鬥牛能將陰雨化為雲霧,行什則代表降妖伏魔。    

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  介紹過屋頂,現在來介紹地板吧。紫禁城最有名的就是石雕御路與雲龍大石雕, 保和殿后階陛中間設有一塊雕刻著雲、龍、海水和山崖的禦路石,稱為雲龍石雕,這是紫禁城中最大的一塊石雕。艾青石上雕刻的圖案是在山崖、海水和流雲之中,有九條口戲寶珠的游龍,它們的形象動態十足,生機盎然。下圖這雲龍大石雕是太和殿前的,氣勢非常。

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  雲龍石雕的材料產自北京西邊的房山,就是有北京猿人的那個山。在古時候要拖運這樣的巨石到北京,當時出動民夫萬人,用旱船拽運的辦法拖運,砍了上萬顆巨木作為旱船,我覺得這一點跟復活島上面的巨石像有異曲同工之妙,還好大陸的腹地夠廣,不然就會跟復活島一樣,為了運巨石導致種族滅亡。從房山到北京有一百多里路,拖運用了一個多月的時間,我只能說古代的工人真偉大。

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  你可能會好奇,怎麼故宮都沒有人圍在石雕拍照呢?為什麼會有都沒有遊客呢?當天一大早剛好有一群外國官員來訪,所以整個紫禁城的左半邊全部都被特務跟解放軍給隔離,所有遊客都被趕往右半邊。

  這時候聰明的白先生就帶著我,靜靜的坐在台階下,等待著官員從我們面前走過,然後跟在他們後面走。這時候就有穿西裝的特務來把我驅離,不過早已練就超厚臉皮的我們,等他一走我們就立刻穿過封鎖跑進去拍照,沒有人的感覺真好。

  雖然有一點冒險,不過想起六年前在桃園看完國慶煙火,我們騎著joy50離開的時候,忽然發現所有車子都被驅離停在路邊,數以萬計的民眾被警力分成兩邊,整條省道只剩下神經大條的白先生騎著機車載著我,異常的順暢默默的往前騎,忽然後方出現陳水扁的車隊,我們兩個被十幾台重型警車"護送",警察伯伯已擴音器叫我們停路邊,不過白先生太久沒騎摩托車,所以有點生疏不敢突然停下來,只好繼續往前騎,就這樣我們曾經幫陳水扁開道了十幾分鐘,從大溪騎到龜山的宿舍只花了15分鐘。

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下圖這群外國友人就是來訪的官員,感謝你們嘍~

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千龍吐水

  太和殿前露台上的欄杆及排水用的石螭頭。這個露台上共有1458根雲龍望柱及1142個螭頭,我可沒有時間一個一個算,這麼壯觀的場面,下大雨的時候就能欣賞「千龍吐水」的奇景。。

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  喜歡龍的白先生又跑去抱石螭頭了,不過這次我就沒有鳳頭可以抱了,因為太和中和、保和三殿是重要的朝政場地,所以代表女子的鳳就不能出現了。我想當年武則天應該有把這一整群全部換成鳳吧,哈哈^^

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  露台上還有十八個寶鼎陳列兩旁,鼎的意義上文也提及是统治權的含義,十八個寶鼎就代表清朝擁有十八個行省的统治權。你有發現寶鼎上有許多刮痕嗎?這些寶鼎原本都是貼金的,在八國聯軍入侵時被洋人用刀把金子都刮走了,真是太可惜了。

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  下面這一張照片有烏龜,仙鶴,還有最左上邊有一個「日晷」與另外一邊還有一個放置「嘉量」的石亭。「日晷」是古代計算一天時間的工具。石亭內的「嘉量」一共有5件度量衡,是自唐朝流傳下來的斛、斗、升、合、龠5個由小而大的計算容量單位,這一點與標準局或中原標準時間的標準,天下所有度量衡都以此為基準,所以「日晷」與「嘉量」就代表天下一統的含義。

 

  這個烏龜與仙鶴來頭也不小,在「花鏡」一書中形容鶴的長壽中說:「鶴生3年後頭頂變紅,7年後羽毛長齊,10年後能夠嗚叫,30年後聲音合乎音韻開始能夠跳舞,又7年後毛色成為白如雪黑如墨,然後體態一直變化到160年後定形,1600年後成為仙鶴,尚需飲水但不必吃東西了。在「述異記」一書中提到:「龜一千年生毛;壽五千年謂之神龜;壽萬年曰靈龜」。所以烏龜仙鶴代表著千秋萬載的意思。粽合這四項東西就成了”千秋萬載天下一統”的吉詳話了。

 

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  不過,一般人叫做龍龜的其實叫「鼉龍」,傳說其皮可製成鼓,當年黃帝與蚩尤大戰時,蚩尤召喚大霧來影響黃帝的軍隊,而黃帝就是以「鼉龍」的皮製成的鼓,以鼓聲指揮諸候的進退,所以「鼉龍」有號令的含義。小說「拍案驚奇」中的第一回提到” 轉運漢遇巧洞庭紅、波斯胡指破鼉龍殼”中說:鼉殼中有24根肋骨,按二十四節氣長成,每一根都有一顆夜明珠,一顆夜明珠價值5萬兩白銀,不過沒有人真的見過夜明珠吧。



太和、中和、保和三殿

  照片第一張是太和殿的內部,巨大的空間被七十二根巨大的柱子支撐起,我認為最值得一看的還有最粗最高的頂梁大柱,直徑為160公分,跟我身高一樣粗耶,高為1270公分。記載中明代用的是楠木,來自四川、廣西、雲南、貴州等地,到了清朝已經全部砍完,所以清代重建用的是松木,砍自東北三省的深山之中,我仔細的計算,太和殿共被毀四次,每次重建都需要至少七十五根千年神木,因此在此殿至少有三百顆千年神木的靈魂。

  地面則鋪設四千七百一十八塊金磚。但是金磚並不是用黃金製成,而是在蘇州特製的磚。採用太湖萬年湖泥,百日精燒,燒成之後達到"敲之有聲,斷之無孔"的程度,方可使用。

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  大殿的中有一座楠木鏤空透雕龍紋的基台,登基就是要走上這一個基啦,上設九龍金漆寶座,又稱龍椅,只有皇帝能坐,不然頭會暈,我不用坐光看頭就暈了。龍椅後面有雕龍的屏風,兩側又有六根盤龍金柱,右側三根金柱的群龍向著龍椅張望,左側三根金柱的群龍也向著龍椅張望。皇帝在正中,萬龍蟠踞龍椅旁,不可一世。

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  第二張是中和殿的內部,雖然是三大殿中最小的,但中和殿作為皇帝上朝前的休息室,以休息室來看,這一間也未免太大了吧。

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  第三張保和殿是清代舉行殿試的地方。殿試是封建科舉制度最高級考試,由皇帝親自命題,指定大臣問卷, 皇帝還要親自閱看前十名的卷子。考取第一名的為狀元,第二名叫榜眼,第三名稱探花,高中者均被賜予進士及第並委以高官。這樣的殿試每三年舉行一次,參加者一般須經過鄉試、會試考中貢土方能得到參加殿試的資格。

 


 

  走完前朝三大殿與藝術館之後時間也接近中午了,當然要找一處陽光充足的地方來吃午餐了,今天的午餐跟前三天完全一樣,就是麵包加阿里山春茶,這樣的食物對於寒冷天氣中的健行幫助很大,

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想要知道麵包與茶有多美味嗎?看看我們的表情就知道了。

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  休息是要走更長的路,吃完午餐之後我們就要進入專門調戲嬪妃用的御花園,住滿三千佳麗的後宮與軟禁失寵兒冷宮,以及皇帝與皇后睡覺的乾清宮,還有好多地方還沒看,但是我已經沒有力氣再寫了,欲知分曉請繼續收看紫禁城下集。

還有啊!所有文字都是IRIS一字一字打上去的,照片也是辛辛苦苦拍回來的,請不要盜用哦!  感恩^^

在太和殿吃過陽光午餐之後,取出故宮電子導覽器研究一下,才發現我們才走不到三分之一的行程。導覽器上面亮著紅點的表示這個宮殿還沒進去,紅燈已經熄滅代表已經到訪過,我已經把這個導覽器當成了地圖在使用了,帶著導覽器一進入宮殿就會開始解說,解說內容非常豐富也很清楚,而且沒聽清楚還可以重播。加上租金只要10元,加上押金100元,真的很便宜。有了它在加上旅遊書與資料就不需要導遊了,非常方便。

 

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看看導覽器上的紅點,再看看手錶,已經中午十二點了,

 

花了一整個早上才走了中軸線的一半,含兩個專題展覽廳的欣賞.

 

這時候不得不拿出地圖重新計劃一下遊覽方式了,

 

一方面對故宮有如此多的豐富內容,有賺到了的喜悅.

 

一方面對於還有大半個故宮還沒參觀感到惶恐.

 

白先生提議,在每一個宮殿中間的路程都用跑步的,就這樣還沒有得到我的同意,

 

白先生已經快樂的往右線的珍寶館跑去,等我跑到門口時他已經買好票準備要拍照了,

 

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故宮珍寶館主要為養性殿皇極殿、寧壽宮、暢音閣、閱是樓與乾隆花園等主要宮殿組成,

 

進入珍寶館的主要目的有二,一是看珍寶,一是看九龍壁。

 

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九龍壁有何特別之處呢?

 

九龍壁是一種裝飾有九條大龍的琉璃影壁,即建築物大門外正對大門以作屏障的牆壁,俗稱照牆、照壁。影壁是由“隱避”演變而成。門內為“隱”、門外為“避”,以後就慣稱影壁。多為皇家所用。現存的琉璃九龍壁有四處:

大同九龍壁:位於大同市城區,是最大,歷史最悠久的一個。原為明太祖朱元璋第十三代孫朱桂的王府前的照壁。
山西平遙九龍壁:在平遙古城文廟內,建於明朝初期,原為太子寺照壁。文化大革命中被破壞,後重修。
北海九龍壁:位於北京市北海公園內,建於清乾隆二十一年(1756年),雙面皆雕有9條龍,原為大西天經廠門前的影壁。
故宮九龍壁:位於北京市故宮內,寧壽門前的影壁,建於乾隆三十八年(1773年)。

 

其中北海與故宮兩個九龍壁我們都在這次的行程中看過了,聽說中國境外唯一的九龍壁,位於多倫多密西沙加市中國城。這讓我想起了遠在多倫多的Tiffany,不知道她在多倫多有沒有看到過這個海外的九龍壁,呵呵。

 

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關於九龍壁還有一個傳說,仔細看看第三條白龍的腹部是用木料雕鑿成型後釘上去的.

 

傳說當年在燒制這座九龍壁的時候,由於工藝要求極高,燒制難度極大,廢品率很高。工匠們一不小心,把這條白龍龍腹燒壞了,但當時已經沒有足夠的時間再燒一次了,顯然,大家的殺身之禍即將來臨。

 

有位木匠師傅冒著犯有欺君之罪的生命危險,連夜用木料雕刻成那塊龍腹,釘補上去,刷上白色油漆,使之同原來的白龍腹顏色相同,終於瞞過了前來檢查的官員,並使工匠們免去一場災難。 

 


 

 珍寶館的珍寶

 

故宮作為一座世界級博物館當然也有許多想都想不到的寶物,故宮珍寶館經過幾年整修也正式對外開放,陳列珍貴文物四百多件,其中,定陵出土的明萬歷孝端皇后鳳冠等近210件稀世珍品都是首次亮相。我們有幸也有缘能夠見到。詢問管理員可不可以拍照,管理員很親切的說沒問題,這時候我們兩個的眼睛發出閃閃的光~~

 

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這個鳳冠看起來雖然陳舊,但它的主人可是明神宗孝端顯皇后。孝端皇后是萬曆皇帝的元配,當了42年皇后。

鳳冠是皇后的禮帽,是皇后在接受冊命、拜謁宗廟祭祀祖先、參加朝會時所佩戴的。

 

鳳冠上裝飾翠龍九條金鳳四條,其中正中一龍銜大珍珠一顆.

 

主體以髹漆細竹絲編制,通體飾翠鳥羽毛點翠的如意雲片,18朵以珍珠、寶石所制的梅花環繞其間。

 

冠前部飾有對稱的翠藍色飛鳳一對。冠頂部等距排列金絲編制的金龍3條,其中左右兩條口銜珠寶流蘇。

 

冠後部飾六扇珍珠、寶石製成的“博鬢”,呈扇形左右分開。

 

一群龍鳳在頭上飛來飛去,真的令人眼花撩亂啊。

 

 

 

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再看看這一對長毛象的象牙,我的老天爺啊!長度比汽車還長,我都拍不進鏡頭裡了。

 

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這一個是紅珊瑚的盒子,到哪邊去找這麼大的紅珊瑚啊?

 

說到這裡,我發現皇家的金銀珠寶並不是很多,反而紅珊瑚,綠翡翠的製品特別多,

 

真的是很講究品味,金銀太俗氣了。

 

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這個如意不是玉製品,也是珊瑚加上紅藍綠寶石鑲嵌而成,真的好精緻喔!

 

我也想要有一把,咦~我要他做什麼呢?難道逛街不拿LV改拿如意,一定很招搖,呵呵。

 

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用玉製的碗來吃飯不知道是什麼感覺,帝王的生活真的是太奢華了,我想吃起來飯一定都是超級香的.

 

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 純金的筷子,湯匙,叉子,水果刀,讓我想到最近狂飆的金價,這一套一定很貴.

 

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這個碗實在是非常精美,經過數百年表面的圖案還是栩栩如生,近一點觀察每一個人物的細節特徵都很精緻,真佩服製作師父的手藝.現代的科技雖然進步,但是已經很少有這麼巧的手.

 

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皇上御用的的硯台也很讚,硯台選用的是著名的歙硯,上次我去黃山就有聽說此硯的高級,而且很貴.硯台下面的硯座也不簡單,看了每一件珍寶都讓我好心動.除了下面要介紹的這一件.

 

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這一件珍寶,真的就是價值連城的寶物了,高僧的頭蓋骨作成的法器,看了就令人毛骨悚然,不知道為什麼我要拍這一張. 

 

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這一件珍寶是我最喜歡的,當我走到這三尊佛像前面就感到心情很平靜,就這樣靜靜的看著祂們的表情就覺得有一種神聖的感覺,尤其是他們的衣服雖然很小,但是就是很精緻,我不自覺的回想起在絲路的莫高窟看到的壁畫,很難去形容這種感覺,很棒!

 

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看完了老皇帝的收藏,在來看看小皇帝溥儀的收藏吧!不虧為中國最後一位皇帝,他的收藏除了鋼琴時鐘之外,就是這些賭具了,連賭牌的盒子上都要刻上萬壽無疆,打牌的時候看到這四個字,我想大臣在贏的時候也是冷汗直流吧!

 

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 這附美女撲克牌讓我笑了,原來古人對外國美女的定義是這樣,我無言了.

 


 

看完了故宮的珍寶,來到我最感興趣的地方之一,就是下面這一口珍妃井.

 

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關於珍妃的死因有多種說法,

 

主 流說法是認爲珍妃是因爲支援光緒進行戊戌變法而觸怒了慈禧太后,因此在光緒二十六年(1900年),八國聯軍兵臨北京城下。慈禧決定攜帶光緒等一行人出走 西安。強詞珍妃帶走不便,留下又恐其年輕惹出是非,因命太監將樂壽堂前的井蓋打開,要珍妃自盡,珍妃不肯死。衆人遂令太監將珍妃推入井中。”執行此命的是 慈禧的領班太監崔玉貴。

 

但部分史學家認爲,珍妃因多次違反宮闈禁忌,賣官受賄,再加上光緒皇帝對她情有獨鍾,冷落了慈禧的親外甥女隆裕皇后,最終落得被殺害的下場。

 

 

 

 

 

不 論如何,最後在1901年清廷與八國聯軍講和,慈禧、光緒等準備還朝。慈禧見珍妃所投之井依然如故,便命人將屍骨打撈出來,裝殮入棺,葬於西直門外恩濟莊 的宮女墓地,並企圖以“貞烈殉節”的名義掩世人耳口,並為此先將珍妃追封為珍貴妃,之後再以恪順皇貴妃的身分重新入葬於光緒崇陵妃園寢。

 

民國二年(1913年),其姊瑾妃(時爲端康皇太妃)將珍妃遷葬光緒崇陵妃園寢,並爲她修建了一個小靈堂以供奉珍妃的牌位,靈堂上懸挂一額紙匾,上書“精衛通誠”,頌揚珍妃對光緒的一片真情。現在故宮就是保存當年的靈堂,而靈堂之外就是珍妃井.

 

我看著這口井總覺得奇怪,這井口這麼小,應該很難跳下去才對,可能是後來有改建過吧!

 

不過越看心裡越發毛,總感覺有貞子耀爬出來的感覺,畢竟珍妃與貞子音很像啊!還是趕快走吧

 

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走到了傳說中紫禁城的冷宮,果真有一股悽涼的感覺,也因為冷宮並沒有太多遊客會駐足,因此更顯得蕭條,也不知道為什麼,在這裡拍的照片都很冷清,看了之後都會讓人有種心酸的滋味,是冷宮的強大怨氣嗎?還是我們已經累了?

 

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最後發現在冷宮拍的大部分照片都沒有遊客入鏡,實在是太詭異了,回想起來,當時應該是下午兩點多,應該是人潮最多的時候啊!

 

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隨著時間越來越少,當我們逛完中軸線與左右軸線時,就發現太陽已經慢慢的西沉了,還好所有的重要景點我們都已經擬定好參觀路線,才能夠順利的完成大多數的宮殿參觀,而且拍了超過兩百張照片.

 

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當我們從軍機處出來的時候,看著地上常常的影子,才驚覺紫禁城的一天已經結束,我們兩個聽下腳步靜靜的看著拉長的影子.

 

白先生說:天上宮闕一天,地上人間一年.進入紫禁城不知天上宮闕,今夕是何夕.我願隨風歸去,留下幾多愁.

 

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依依不捨的被紫禁城的管理員請出門,臨走前看著夕陽斜下護城河與城牆,想著夜裡的紫禁城不知道會有多少人,長嘆著!

 

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我也默默的說,下次再到紫禁城,一定要安排兩天才夠用,想到著,雙腳已經不聽使喚.我們靠著護城河橋,享受全身虛脫的快感,看著夕陽漸漸消失,換上滿天星斗.

去吃小肥羊火鍋吧!我興奮的說.  

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