進入整個奈良公園的範圍內,麋鹿就開始不時的出現在我們左右
這裡的麋鹿已經完全不怕人了,甚至學會了點頭說「謝謝」。不信嗎?下面有影片有真相
因為麋鹿發現點頭可以獲得遊客青睞,而得到更多的鹿餅(鹿仙貝)
只要拿出鹿餅附近的小鹿就全部圍過來,爭先恐後的點頭要餅吃
這個鹿餅聞起來超香的,難怪小鹿這麼喜歡,
這個鹿餅是由鹿餅的製作材料是米糠和穀類不加糖,對小鹿的健康很好
為了鹿的健康請不要餵人食用的糖果類
一份鹿餅賣150日幣,好像有8~10片,餵食鹿餅有小技巧
買到鹿餅之後要偷偷的放入袋子,每次只拿一片出來
吃完一片後雙手一攤,沒有了,鹿就會散開
等鹿群散開後,再偷偷拿下一片出來餵,
如果手拿一串鹿餅,不到一分鐘,
這些很盧的鹿會拼命給你盧,一下子路餅就會被盧光。
公園內到處都是悠然自得的鹿,
整座奈良公園就像是鹿的世界,這些鹿男鹿女在茵茵草地享受陽光
順便看著許多有趣的遊客,打發悠閒的午後
奈良公園內的道路設置許多標示,都是有關鹿的安全
像是開車要注意有鹿會飛出
還要注意鹿會咬人、頂人、踢人、撞人,標語都很可愛
不過在餵養野生動物時還是要特別小心
不然就會~一朝被鹿咬,十年怕鹿角..... XD
就連人力車上也貼上注意鹿飛出的標識
在JR奈良車站下車後,就是筆直的奈良三条通,水溝蓋有都是鹿的圖形
奈良不虧為鹿男的城市,大約走15分鐘就能到達奈良的猿澤池
猿澤池是興褔寺的放生池,池塘雖然小,但興褔寺五重塔的倒映卻相當美麗
所以被列入「奈良八景」之一,亦被稱讚為奈良公園不可或缺的一個景觀
而猿澤池亦以龜馳名,池中可見各種不同品種的龜在池中優哉悠哉地游泳
猿澤池是擁有一個美麗傳說故事的池塘,奈良時代失去當時帝皇寵愛的采女因過度悲傷
故於猿澤池自盡,池旁為了紀念更興建了「采女神社」
《大和物語》中有這樣一個的傳說,在奈良時代,一名采女(伺候皇帝的女官
因失去了皇帝的寵愛,在猿澤池投水自盡。為了安慰她的靈魂
人們建了這座采女神社,不料神社有靈,不忍看到采女投身之池,竟然在一夜之間調轉了方向
現在池塘內滿滿都是烏龜,在春天的驕陽下全部都爬上來曬太陽
池邊還有許多鴿子,很多日本人都坐在池邊曬太陽餵鴿子,相當的愜意
在猿澤池旁邊就是世界文化遺產興福寺
興福寺是以「古都奈良的文化財」的一部分而登入世界遺產名錄之列
為南都六宗之一的法相宗的大本山。也是南都七大寺之一
五重塔
興善院
奈良公園非常大,從興福寺走到春日大社需要30分鐘
不過不要擔心,因為奈良公園的每個小角落都是美學的表現
路邊隨便一個滿佈青苔的石燈籠,都能讓我們佇足觀賞
林間出沒的小鹿就像是精靈,到處充滿驚喜
公園就像一座原始森林,參天古木下面鋪著綠油油的草皮
還有小河流貫穿其中,就像是夢境一樣
就在跟鹿玩耍的過程中,不知不覺就走到了春日大社(かすがたいしゃ)
春日大社舊稱春日神社,建於和銅二年(710年),至今正好1300年
這就是春日大社的鳥居
進入鳥居後有一座鹿行的手水舍
社內供奉的神明包括武甕槌命、經津主命、天兒屋根命和比賣神
神社例祭日為3月13日(春日祭)。建設者為藤原不比等
作為古都奈良的文化財的一部分而被登入世界文化遺產之列。為二十二社之一
神社門票五百,送一張神社地圖,非常精美
著到殿
車舎
南門
迴廊
西迴廊と直會殿
幣殿・舞殿と直會殿
幣殿・舞殿
酒殿
竃殿
寶庫
桂昌殿
春日大社的燈籠有石燈籠約2000座,吊燈籠約1000個,合計約有3000個
當中除了有堪稱全國第二古老之石燈籠的傳關白藤原忠通所奉納的「柚木燈籠」
以及傳說是藤原賴通所敬贈的「瑠璃燈籠」(1038年)
以外,大半都是從平安末期到今天,崇敬春日之神的眾多信徒們
為祈求居家安全、生意興隆、武運長久以及祖先的冥福提升等所敬贈的
尤其是從室町末期到江戶時代
來自一般庶民以及春日進香所供奉和敬呈的燈籠更是數量眾多。( 引用自春日大社官方網站)
這就是春日大社的御守販賣處,這裡有賣各式各樣的御守
每一個都超精緻的,不過價格也相當貴
這種小鹿含簽非常特別,超級卡哇伊^^
各式各樣的願望都有相對應的御守,有平安、愛情、學業、健康等等
每一個都要價不斐,儘管如此我們還是買了不少
不知道春日大社跟蠟筆小新的春日部幼稚園有什麼關係?
帶著這個想法,我們踏上前往東大寺的小路
奈良市保存非常多平城京時期的世界級文化遺產
有東大寺、興福寺、春日大社、春日山原始林、元興寺、藥師寺、唐招提寺、平城宮遺址等
不過,很多旅遊書都沒有很詳細介紹的奈良,一般行程也都只有安排一天
這對於日本人心中的『精神故鄉』、日本『大和國』的中心、奈良時代的首都『平城京』來說
是沒辦法完全領略到這座歷史古都的丰采的
我們也是太小看奈良,沉迷在這座充滿祥和與美感的古城中,直到夕陽西下才發現時間不夠
儘管如此我仍然相信Jack【LOST】所說:「Let go and moving on」,為我們下次的造訪留下伏筆
從春日大社往東大寺步行約15分鐘,只是我們邊走邊拍,邊拍邊玩。
走到東大寺竟然花了一個多小時,都是沿途的梅花鹿實在太可愛了啦。
尤其是在春天晴朗好天氣,藍天白雲綠草如茵,空氣好的不得了。
真想在草地上滾來滾去,滾累了就地休息睡午覺。
還有公園內到處都種植櫻花,整個奈良公園就有超過一千顆。
景色也太美了,。
如果大安森林公園也能弄成這樣就好了,
放一大堆羊咩咩,或是梅花鹿也不錯。
在這片綠地中央還有再賣鹿仙貝,我們又過去買了一串,繼續跟鹿玩。
原來在日本也有在拍婚紗照,這對新人穿著日式傳統結婚禮服,
在公園裡面格外引人注目,跟台灣一樣,攝影師也是無所不用其極的逗新人搞笑,
看到這一幕我都回想起我當年拍婚紗的情形,好幸福喔!
穿過公園綠地就看到東大寺的石碑,跟興福寺、春日大社的風格不一樣,
東大寺的文字用的是古字,很有特色。
東大寺前表參道滿滿都是遊客跟鹿,這裡的鹿感覺比較驕傲,
給吃鹿餅都不會說謝謝,可能是因為這裡太容易得到食物了。
也可能是能搶到這麼好的地盤的鹿,應該都是強者吧。
吃太多鹿仙貝了,來補充一些鐵質吧~
我啃~生鏽的欄杆真好吃。
我們從南大門進入東大寺,東大寺有許多名稱門上題著大華嚴寺,就是其中之一。
南門左右兩側有很著名的雙體金剛力士像,很像我們的門神。
為了保護牠們館方架起防護網使其不受小鳥的破壞。
奈良時代的東大寺的伽藍,南北方向上南大門、中門、金堂(大佛殿)、講堂直線排列,
南大門和中門之間左右東西有兩座七重塔,周圍圍有迴廊。
據說花了四十年才蓋好,看看這建築古老的木質結構,真是令人讚嘆的工藝。
這個是東大寺的勤學院,從門外往裡看有一種恬靜的舒適感,
取名為勤學院一定很適合用功讀書。
從南門到中門這段不用門票,要進入金堂(大佛殿)參拜就需要日幣500元費用,
來到東大寺不進入金堂(大佛殿)有點可惜,實際上這門票費很值得的。
東大寺( とうだいじ)是南都七大寺之一,
距今約有一千二百餘年的歷史。
佛寺在西元728年由聖武天皇建立的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院。
東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,為世界最大的木造建築。
從中門進入後,到金殿之間是由兩排平房圍繞的庭院,
這中間的空間相當大,周圍種滿櫻花,地上鋪滿草皮。
大佛殿內,有一尊高15米以上的大佛像——盧舍那佛。
毗盧遮那佛(梵文發音 Vairocana),又譯為「毗盧折那」、「毗盧舍那」、「盧舍那佛」、「遮那佛」、「大日如來」(梵文 Mahavairocana)
見到莊嚴的盧舍那佛,心中的震撼不可言喻,這感覺跟在西藏的大昭寺很像。
不知道是感動還是煙燻,我的眼淚流個不停。
毗盧遮那佛原出自華嚴經,是釋迦牟尼的別稱。但因譯音不同,造成後世各宗派對它有不同的解釋。
華嚴宗認為毗盧遮那佛為報身佛,是蓮華藏世界的教主。
天臺宗認為毗盧遮那佛是法身佛,盧舍那佛為報身佛,釋迦牟尼佛為應化身佛。
密宗則認為毗盧遮那佛為至高的唯一法身佛,金剛界的根本。他是密教最大本尊。
以前聽說金堂(大佛殿)不可以拍照,不過實際上並沒有看到禁止標語,
而且裡面的遊客每個人都在拍照,所以現在應該是開放拍照了。
在大佛殿西北隅的是廣目天像,近距離站在神像下面很有壓迫感。
在大佛殿東北隅的是多聞天像,
他們相當於中國的千里眼與順風耳。
而四大天王中的增長天與持國天不知何故只剩下頭像擺在東北角,
儘管只剩下頭部,表情還是很有威嚴。
在多聞天像前方有一根柱子,這個柱子下面有一個洞,
據說只要能穿過這個洞就能得到智慧與平安
為了智慧與平安,不怕死二人組就開始鑽了,
我比較瘦一次就鑽過去了,
白先生比較壯,加上姿勢不正確所以試了三次,
最後把衣服都脫掉,再改為把兩手先進去的姿勢才通過。
大佛殿門口右側有一尊木製的藥師佛像,
祂是十六羅漢第一聖者「賓頭盧尊者」,也是釋迦牟尼佛的弟子之一。
據說觸碰生病的部位就能保佑快快好起來,
不過祂放在外面長期風吹雨淋已經都殘破不堪,說實在的外觀有點嚇人。
舉國興建並名揚海內外的盧舍那大佛,歷史上因天災和戰亂而數度修復,
現在大佛的腹部及蓮花座的一小部分是僅存的原物。這次能看到的真跡只有
刻於蓮花座上的蓮花藏世界圖、大佛殿前的八角燈籠,都是國寶級的藝術品。
千里迢迢的來了,我們也點了兩根蠟燭祈福,
在前面的木箱中投入香油錢,就能取一根蠟燭。
看看白先生多麼虔誠的表情,他的願望一定能夠實現。
參拜完畢後,太陽已經快要下山了,
走出東大寺,要回到奈良車站,忽然發現橋下有一隻鹿在喝水,
趕快記錄下這美麗的身影,這畫面如果是在別的地方看到,
我一定會興奮到瘋掉,不過今天鹿看太多了,呵呵。
外面小販很多,賣的東西大多跟鹿有關,
是不是每一樣都會讓人產生血拼的念頭。
但是我們已經累了,要準備去奈良車站買超好吃的-柿葉壽司-
買完就要回大阪去吃有三百年歷史的-本家材藤千層鰻魚飯-
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