從春日大社往東大寺步行約15分鐘,只是我們邊走邊拍,邊拍邊玩。
走到東大寺竟然花了一個多小時,都是沿途的梅花鹿實在太可愛了啦。
尤其是在春天晴朗好天氣,藍天白雲綠草如茵,空氣好的不得了。
真想在草地上滾來滾去,滾累了就地休息睡午覺。
還有公園內到處都種植櫻花,整個奈良公園就有超過一千顆。
景色也太美了,。
如果大安森林公園也能弄成這樣就好了,
放一大堆羊咩咩,或是梅花鹿也不錯。
在這片綠地中央還有再賣鹿仙貝,我們又過去買了一串,繼續跟鹿玩。
原來在日本也有在拍婚紗照,這對新人穿著日式傳統結婚禮服,
在公園裡面格外引人注目,跟台灣一樣,攝影師也是無所不用其極的逗新人搞笑,
看到這一幕我都回想起我當年拍婚紗的情形,好幸福喔!
穿過公園綠地就看到東大寺的石碑,跟興福寺、春日大社的風格不一樣,
東大寺的文字用的是古字,很有特色。
東大寺前表參道滿滿都是遊客跟鹿,這裡的鹿感覺比較驕傲,
給吃鹿餅都不會說謝謝,可能是因為這裡太容易得到食物了。
也可能是能搶到這麼好的地盤的鹿,應該都是強者吧。
吃太多鹿仙貝了,來補充一些鐵質吧~
我啃~生鏽的欄杆真好吃。
我們從南大門進入東大寺,東大寺有許多名稱門上題著大華嚴寺,就是其中之一。
南門左右兩側有很著名的雙體金剛力士像,很像我們的門神。
為了保護牠們館方架起防護網使其不受小鳥的破壞。
奈良時代的東大寺的伽藍,南北方向上南大門、中門、金堂(大佛殿)、講堂直線排列,
南大門和中門之間左右東西有兩座七重塔,周圍圍有迴廊。
據說花了四十年才蓋好,看看這建築古老的木質結構,真是令人讚嘆的工藝。
這個是東大寺的勤學院,從門外往裡看有一種恬靜的舒適感,
取名為勤學院一定很適合用功讀書。
從南門到中門這段不用門票,要進入金堂(大佛殿)參拜就需要日幣500元費用,
來到東大寺不進入金堂(大佛殿)有點可惜,實際上這門票費很值得的。
東大寺( とうだいじ)是南都七大寺之一,
距今約有一千二百餘年的歷史。
佛寺在西元728年由聖武天皇建立的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院。
東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,為世界最大的木造建築。
從中門進入後,到金殿之間是由兩排平房圍繞的庭院,
這中間的空間相當大,周圍種滿櫻花,地上鋪滿草皮。
大佛殿內,有一尊高15米以上的大佛像——盧舍那佛。
毗盧遮那佛(梵文發音 Vairocana),又譯為「毗盧折那」、「毗盧舍那」、「盧舍那佛」、「遮那佛」、「大日如來」(梵文 Mahavairocana)
見到莊嚴的盧舍那佛,心中的震撼不可言喻,這感覺跟在西藏的大昭寺很像。
不知道是感動還是煙燻,我的眼淚流個不停。
毗盧遮那佛原出自華嚴經,是釋迦牟尼的別稱。但因譯音不同,造成後世各宗派對它有不同的解釋。
華嚴宗認為毗盧遮那佛為報身佛,是蓮華藏世界的教主。
天臺宗認為毗盧遮那佛是法身佛,盧舍那佛為報身佛,釋迦牟尼佛為應化身佛。
密宗則認為毗盧遮那佛為至高的唯一法身佛,金剛界的根本。他是密教最大本尊。
以前聽說金堂(大佛殿)不可以拍照,不過實際上並沒有看到禁止標語,
而且裡面的遊客每個人都在拍照,所以現在應該是開放拍照了。
在大佛殿西北隅的是廣目天像,近距離站在神像下面很有壓迫感。
在大佛殿東北隅的是多聞天像,
他們相當於中國的千里眼與順風耳。
而四大天王中的增長天與持國天不知何故只剩下頭像擺在東北角,
儘管只剩下頭部,表情還是很有威嚴。
在多聞天像前方有一根柱子,這個柱子下面有一個洞,
據說只要能穿過這個洞就能得到智慧與平安
為了智慧與平安,不怕死二人組就開始鑽了,
我比較瘦一次就鑽過去了,
白先生比較壯,加上姿勢不正確所以試了三次,
最後把衣服都脫掉,再改為把兩手先進去的姿勢才通過。
大佛殿門口右側有一尊木製的藥師佛像,
祂是十六羅漢第一聖者「賓頭盧尊者」,也是釋迦牟尼佛的弟子之一。
據說觸碰生病的部位就能保佑快快好起來,
不過祂放在外面長期風吹雨淋已經都殘破不堪,說實在的外觀有點嚇人。
舉國興建並名揚海內外的盧舍那大佛,歷史上因天災和戰亂而數度修復,
現在大佛的腹部及蓮花座的一小部分是僅存的原物。這次能看到的真跡只有
刻於蓮花座上的蓮花藏世界圖、大佛殿前的八角燈籠,都是國寶級的藝術品。
千里迢迢的來了,我們也點了兩根蠟燭祈福,
在前面的木箱中投入香油錢,就能取一根蠟燭。
看看白先生多麼虔誠的表情,他的願望一定能夠實現。
參拜完畢後,太陽已經快要下山了,
走出東大寺,要回到奈良車站,忽然發現橋下有一隻鹿在喝水,
趕快記錄下這美麗的身影,這畫面如果是在別的地方看到,
我一定會興奮到瘋掉,不過今天鹿看太多了,呵呵。
外面小販很多,賣的東西大多跟鹿有關,
是不是每一樣都會讓人產生血拼的念頭。
但是我們已經累了,要準備去奈良車站買超好吃的-柿葉壽司-
買完就要回大阪去吃有三百年歷史的-本家材藤千層鰻魚飯-
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