下面就是我們這次2010關西紀行的路線地圖。
從宇治搭乘地鐵東西線從六地藏到太秦天神川,然後轉嵐電地上電車到嵐山站,
就可以從東南方的宇治穿越京都到達西北方的嵯峨野和嵐山。
這是一般人比較不會安排的作法,但是白先生說這樣走較冷門,
可以在電車休息一下順便睡個午覺。
而且有關西通行卡也不用擔心費用問題,就這樣從宇治睡到嵐山又是一條活龍。
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名列世界文化遺產的天龍寺
吃完有名的嵐山葵豆腐之後,直走轉個彎就到達天龍寺了。
天龍寺是大將軍足利尊氏為悼念天皇而建造的,
是京都五山之一(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)。
天龍寺的庭園也被指定為日本國家特別名勝。
對於不懂日文的我們真的只能欣賞景色,對於最重要的鎮山之寶,
供奉的國寶木造釋迦如來坐像,我們選擇省下時間與金錢不看了。
嵐山一帶散佈著許多國寶級的寺廟,有大覺寺、有多寶塔的常寂光寺、
藏有釋迦如來立像和阿彌陀如來像的二尊院、
藏有國寶釋迦如來立像的直指庵、
有國寶釋迦如 來像的清涼寺、
以及以每年8月舉行千燈供奉聞名的佛野念佛寺等寺院,都非常值得一看,
但是要如何取捨還是得看個人喜好了,如果沒有打算在京都呆上一個月,
建議一定心肝捉攤橫,狠狠的刪掉大多數景點,
只留下不去真的會後悔的點,然後其他景點就留給自己下次造訪京都的理由。
我們從天龍寺出來後,循著小巷弄準備前往渡月橋,
因為這一帶從古代就一直是王公貴族的居住地,
每一座建築的庭院都可以說費盡心思的打造,可以說家家戶戶皆景點。
每一個轉角,每一個小巷,都是獨一無二的,
我很喜歡日本人用心經營居家外圍環境的觀念,
走在這樣的社區讓人的心情超好的。
嵯峨野和嵐山地區相當多的湯豆腐名店,
每一家的庭院都很有特色,能夠享用著湯豆腐,看著窗外的櫻花,
可惜我只有一個胃,不然真想再吃ㄧ頓。
從巷弄裡走出來就可以看到桂川,桂川的水量比我想像中大,
保津峽兩岸的山上都是櫻花,
搭配著冒出新芽的樹林,翠綠中帶點粉嫩,底下一條清澈的河流劃過,
如此美景難怪紫氏部會將這裡收錄書中,
我想這才是所有愛情故事中必備的場景啊。
老實說在櫻花季我們實在不想上渡月橋湊熱鬧,
看整座渡月橋人已經多到滿出來了。
為了維持我們一貫的優雅與從容,
不仿坐在桂川河邊,觀賞這座全長250米,
至今仍然保留著17世紀的原有風貌的渡月橋。
雖然被歲月刻畫的傷痕已經用鋼骨修復,
渡月橋仍然守著身為皇族的尊嚴,挺立在河道上。
靜靜的坐在河邊看著桂川波光粼粼、水島點綴綴其間,
突然有一個想法"好想脫掉鞋子泡腳啊~"
嵯峨野和嵐山地區景點較多,而且區域相當廣,
如果腳力不好貨時間不夠建議可以搭乘人力車,
30分鐘的雙人行程只要8000日圓,就可愜意的在談笑間飽覽美景。
而且每個車伕都非常有型,男的帥女的靓。
而且車伕也具備導遊功能,會隨時介紹景點,非常盡責。
有趣的是他們的服裝,都有一個"嵐"字,這是代表在嵐山的車伕,
到了奈良就會變成一個"奈"字,也算相當特色。
要離開蘭山的時候已經下午四點了,我們還有一個世界文化遺產要參觀,
趕快搭上電車出發往下一站龍安寺。
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