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下面就是我們這次2010關西紀行的路線地圖。

從宇治搭乘地鐵東西線從六地藏到太秦天神川,然後轉嵐電地上電車到嵐山站,

就可以從東南方的宇治穿越京都到達西北方的嵯峨野和嵐山

這是一般人比較不會安排的作法,但是白先生說這樣走較冷門,

可以在電車休息一下順便睡個午覺。

而且有關西通行卡也不用擔心費用問題,就這樣從宇治睡到嵐山又是一條活龍。


在較大的地圖上查看日本關西八日遊

名列世界文化遺產的天龍寺

吃完有名的嵐山葵豆腐之後,直走轉個彎就到達天龍寺了。

天龍寺是大將軍足利尊氏為悼念天皇而建造的,

是京都五山之一(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)。

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天龍寺的庭園也被指定為日本國家特別名勝。

對於不懂日文的我們真的只能欣賞景色,對於最重要的鎮山之寶,

供奉的國寶木造釋迦如來坐像,我們選擇省下時間與金錢不看了。

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嵐山一帶散佈著許多國寶級的寺廟,有大覺寺、有多寶塔的常寂光寺、

藏有釋迦如來立像和阿彌陀如來像的二尊院、

藏有國寶釋迦如來立像的直指庵、

有國寶釋迦如 來像的清涼寺、

以及以每年8月舉行千燈供奉聞名的佛野念佛寺等寺院,都非常值得一看,

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但是要如何取捨還是得看個人喜好了,如果沒有打算在京都呆上一個月,

建議一定心肝捉攤橫,狠狠的刪掉大多數景點,

只留下不去真的會後悔的點,然後其他景點就留給自己下次造訪京都的理由。

我們從天龍寺出來後,循著小巷弄準備前往渡月橋,

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我覺得嵐山最精采的應該是小巷弄內的驚喜,

因為這一帶從古代就一直是王公貴族的居住地,

每一座建築的庭院都可以說費盡心思的打造,可以說家家戶戶皆景點。

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每一個轉角,每一個小巷,都是獨一無二的,

我很喜歡日本人用心經營居家外圍環境的觀念,

走在這樣的社區讓人的心情超好的。

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嵯峨野和嵐山地區相當多的湯豆腐名店,

每一家的庭院都很有特色,能夠享用著湯豆腐,看著窗外的櫻花,

可惜我只有一個胃,不然真想再吃ㄧ頓。

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從巷弄裡走出來就可以看到桂川,桂川的水量比我想像中大,

保津峽兩岸的山上都是櫻花,

搭配著冒出新芽的樹林,翠綠中帶點粉嫩,底下一條清澈的河流劃過,

如此美景難怪紫氏部會將這裡收錄書中,

我想這才是所有愛情故事中必備的場景啊。

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老實說在櫻花季我們實在不想上渡月橋湊熱鬧,

看整座渡月橋人已經多到滿出來了。

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為了維持我們一貫的優雅與從容,

不仿坐在桂川河邊,觀賞這座全長250米,

至今仍然保留著17世紀的原有風貌的渡月橋。

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雖然被歲月刻畫的傷痕已經用鋼骨修復,

渡月橋仍然守著身為皇族的尊嚴,挺立在河道上。

靜靜的坐在河邊看著桂川波光粼粼、水島點綴綴其間,

突然有一個想法"好想脫掉鞋子泡腳啊~"

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嵯峨野和嵐山地區景點較多,而且區域相當廣,

如果腳力不好貨時間不夠建議可以搭乘人力車,

30分鐘的雙人行程只要8000日圓,就可愜意的在談笑間飽覽美景。

而且每個車伕都非常有型,男的帥女的靓。


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而且車伕也具備導遊功能,會隨時介紹景點,非常盡責。

有趣的是他們的服裝,都有一個"嵐"字,這是代表在嵐山的車伕,

到了奈良就會變成一個"奈"字,也算相當特色。

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要離開蘭山的時候已經下午四點了,我們還有一個世界文化遺產要參觀,

趕快搭上電車出發往下一站龍安寺。

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