第二天一大早從洛陽出發,開往500公里外的平遙古城,
平遙古城以平遙文廟城牆、鎮國寺、雙林寺在1997年列入世界文化遺產名錄。
美國《紐約時報》評選出2011年全球最值得旅遊的41個地方,
平遙古城因能完整保留其「老傳統」而榜上有名,位列第37位。
我們在中午抵達雙林寺.
雙林寺與國道接壤的小路兩旁種植高大的樹木,形成綠色隧道.
這個在一片荒涼黃土地山西省顯得特別,
就像在沙漠中看到綠洲的感覺,
或許是旅人也可以在雙林寺找到相同的救贖.
原本只對平遙古城感興趣,而雙林寺就像雞肋一樣棄之可惜,
不過,在中國驢友強力推薦下,我們就"順便"造訪了.
當天抵達雙林寺,偌大的停車場空蕩蕩,只有我們一台車.
寺外一個人都沒有,這景象與門口4A景點及世界遺產名錄產生巨大落差.
當售票員說門票只要收35元時,我的心涼了一半,
以我在大陸的經歷,精彩的景點都要在80~160人民幣.
心想該不會是地雷景點吧.
算了,既來之則安之.
這座擁有厚重城牆的皇家寺廟究竟葫蘆裡賣什麼藥?
進入寺院,正午時分囂張的太陽收斂許多,氣氛也瞬間變得祥和,
沒有遊客,沒有僧侶,沒有管理員,似乎進入另一個空間.
釋迦殿影壁牆後的渡海觀音,是雙林寺彩塑中的傑出之作。
觀音用圓雕手法塑造,單腿盤坐於紅色蓮瓣之上,
整個身形突出壁外,神情安詳自若.
與背景上波濤洶湧的海浪形成強烈對比,是非常傑出的藝術精品。
天王殿廊簷下塑四大金剛,每尊約高三米,一字排開。
四大金剛充分反映出佛的護法力士形象,具有“力拔山兮氣蓋世”的英武氣魄。
但是卻沒有沉重的壓迫感,反而有一種親切感.
菩薩殿主像為千手千眼觀音,結跏居中而坐,
儀容豐滿端莊,神態溫柔雋逸,手勢千變萬化,塑造得十分纖巧而富彈性。
千佛殿的韋馱像,最受行家青睞,
說他剛中有柔,武中蘊文,威而不悍,機智勇猛,渾身是力,身如強弓等等。
號稱"天下第一韋馱",今日一看名不虛傳,當之無愧.
這眾多的形象,豔麗的色彩,生動的造型,構成了一座古代雕塑藝術的殿堂。
雙林寺,這座歷史悠久的佛寺。能在戰火頻傳的中原地區屹立一千四百多年
寺中的唐槐、宋碑、明鐘以及古代建築、彩塑和壁畫,都是稀世珍寶。
尤其是寺中兩千多尊彩繪泥塑。
它們繼承了唐代以及宋、遼、金、元彩塑的優秀藝術水準,
這些彩塑形神兼備,藝術價值極高,能夠完好保存至今,實在是一大奇蹟。
許多佛像前都有學生練習泥塑留下來的道具,在我們要離開的時候,
這些學生都吃過午餐回到寺廟內繼續創作.
娘娘殿為全寺中軸線上最後一座建築,建於明正德年間.
在殿中的蒲團上有一隻小花貓,牠對我們兩個充滿興趣.
從此一直跟著我們,從最後面的娘娘殿、菩薩殿、千佛殿、大雄寶殿、釋迦殿、天王殿,都在我們身旁,我們停下來看牠時,牠就趴在地上看著我們,就這樣跟了三進院落
我們依依不捨的蹲下來跟牠說再見.
牠好像聽得懂,就默默地走回去了.
好奇妙的小貓…
告別令人驚喜的雙林寺,大約下午四點抵達平遙古城.
我們先到網路預訂的程家老院check in
這家民宿的服務很好,我們到達平遙古城後他們的服務人員就到城外接我們
讓我們把車開到古城內,就停放在民宿門口,這樣非常方便.
這個民宿是程家老宅改造的,古色古香,非常有味道.
這樣才像是在古城裡的感覺.
這是我們住的房間,"吉祥"
房間內的布置是北方典型的炕房,布置得相當典雅,
我喜歡這種的 ^ ^
院子的光線可以照入房間,感覺非常明亮清爽.
重點是房價只要149RMB/天,性價比超高.
這個King size的大床可以滾來滾去,呵呵…
房間外的景致相當優美.
還附贈雙人早餐,雖然很簡單,口味也是一般.
但是可以充分感受到實在的力量.
Check out後掌櫃的還會給一張發票,這發票就像是古代的銀票,
很有巧思.
平遙城牆建於明洪武三年,
現存有6座城門瓮城、4座角樓、72座敵樓、3000哚口。
其中南門城牆段於2004年倒塌,除此以外的其餘大部分都至今安好,
是中國現存規模較大、歷史較早、保存較完整的古城牆之一,
平遙古城保存了明清時期的縣城原型,有「龜」城之稱,
因有六道城門,南北門為龜首尾,東西四門象徵四足。
街道格局為「土」字形,建築布局則遵從八卦的方位。
城 內設四條大街、八條小街和72條小巷。
古城以南大街為中軸線,
城東有城隍廟,城西有平遙縣署,
城左立文廟、城右立武廟,
東道觀西佛寺,對稱布局;
平遙古城相當大,為此,我們準備了秘密武器…
我們的白小折正式出場,雖然古城內有相當多單車出租店.
但是如果不帶白小折一起參與就沒意思了.
果然白小折出現立刻成為古城中眾人注目的焦點,
當地人用奇怪的眼神看著這奇怪造型的車.呵呵…
這就是著名的日升昌票號,它創建于道光四年。百年滄桑,
執全國金融之牛耳,並一度操縱十九世紀整個清王朝的經濟命脈。
其分號遍佈全國30餘個城市、商埠重鎮,遠及歐美、東南亞等國,
以“匯通天下”著稱於世。日升昌票號創立後,先後有介休、太谷、祁縣相競效仿。
在這中國最早的銀行日昇昌前,
我腦袋裡面浮現的是當年雷掌櫃,站在這中國的華爾街前呼風喚雨的情景.
以及百年基業不敵外商競爭的慘敗.不勝唏噓.
南大街為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到迎熏門,
以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字型大小與傳統名店鋪林立,
是最為繁盛的傳統商業街,
清朝時期南大街控制著全國百分之五十以上的金融機構。被譽為中國的“華爾街”
也多虧了白小折,我們才能輕鬆的在古城的大街小巷中穿梭.
城內外有各類遺址、古建築300多處,
有保存完整的明清民宅近4000座,街
道商鋪都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。
在騎行途中發現一座特別的天主堂,於是進去看看.
裡面都沒有人,怕被當成小偷,所以匆匆地離開.
平遙古城的文廟.
大街小巷的穿梭,到處都有驚喜.
這個衛生所看起來一點都不衛生,好古老的感覺.
城內逛完開始往城外騎,在城門內想拍出對比強烈的感覺,
結果畫虎不成反類犬…
平遙古城外也很精彩,城門地板都因百年來車馬的進出形成凹槽,
城牆上到處都對日八年抗戰留下來砲孔.
可以想像這座城的防禦功能.
接近晚餐時間,我們騎回熱鬧的南大街準備吃晚餐.
因為每家餐廳都長得一樣,所以沒甚麼好挑的,
這家看起來滿順眼的,"德居源"還是"源居德"高不清楚
坐在門口的位置可以照看到停在外面的白小折.
這家餐廳的照明是點蠟燭的,很特別.
我們點完餐之後,老闆就把蠟燭點亮.
北方麵食很普遍,我們就點貓耳朵跟栲栳栳作為主食,
再加上當地特產平遙牛肉.
上菜了…果然看起來滿好吃的.
平遙牛肉外觀跟我想像中完全不一樣,但口味很不錯.
熱騰騰的栲栳栳
菜上齊了,豐盛的一餐準備大快朵頤.
看看這杯盤狼藉,就知道我們真的餓了.
很便宜的一餐,北方的物價真的比較低.
用餐後開始平遙古城夜騎.
夜晚的古城都點上燈籠,白天的純樸一掃而去,
換上這光鮮亮麗的色彩.
這時候大量的旅行團也開始出現,整個街上人聲鼎沸…
快逃.
一路騎回民宿,結束精彩的第二天行程.
留言列表