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第二天一大早從洛陽出發,開往500公里外的平遙古城,

平遙古城以平遙文廟城牆、鎮國寺、雙林寺在1997年列入世界文化遺產名錄。

美國《紐約時報》評選出2011年全球最值得旅遊的41個地方,

平遙古城因能完整保留其「老傳統」而榜上有名,位列第37位。

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我們在中午抵達雙林寺.

雙林寺與國道接壤的小路兩旁種植高大的樹木,形成綠色隧道.

這個在一片荒涼黃土地山西省顯得特別,

就像在沙漠中看到綠洲的感覺,

或許是旅人也可以在雙林寺找到相同的救贖.

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原本只對平遙古城感興趣,而雙林寺就像雞肋一樣棄之可惜,

不過,在中國驢友強力推薦下,我們就"順便"造訪了.

當天抵達雙林寺,偌大的停車場空蕩蕩,只有我們一台車.

寺外一個人都沒有,這景象與門口4A景點及世界遺產名錄產生巨大落差.

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當售票員說門票只要收35元時,我的心涼了一半,

以我在大陸的經歷,精彩的景點都要在80~160人民幣.

心想該不會是地雷景點吧.

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算了,既來之則安之.

這座擁有厚重城牆的皇家寺廟究竟葫蘆裡賣什麼藥?

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進入寺院,正午時分囂張的太陽收斂許多,氣氛也瞬間變得祥和,

沒有遊客,沒有僧侶,沒有管理員,似乎進入另一個空間.

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釋迦殿影壁牆後的渡海觀音,是雙林寺彩塑中的傑出之作。

觀音用圓雕手法塑造,單腿盤坐於紅色蓮瓣之上,

整個身形突出壁外,神情安詳自若.

與背景上波濤洶湧的海浪形成強烈對比,是非常傑出的藝術精品。

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天王殿廊簷下塑四大金剛,每尊約高三米,一字排開。

四大金剛充分反映出佛的護法力士形象,具有“力拔山兮氣蓋世”的英武氣魄。

但是卻沒有沉重的壓迫感,反而有一種親切感.

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菩薩殿主像為千手千眼觀音,結跏居中而坐,

儀容豐滿端莊,神態溫柔雋逸,手勢千變萬化,塑造得十分纖巧而富彈性。

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千佛殿的韋馱像,最受行家青睞,

說他剛中有柔,武中蘊文,威而不悍,機智勇猛,渾身是力,身如強弓等等。

號稱"天下第一韋馱",今日一看名不虛傳,當之無愧.

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這眾多的形象,豔麗的色彩,生動的造型,構成了一座古代雕塑藝術的殿堂。

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雙林寺,這座歷史悠久的佛寺。能在戰火頻傳的中原地區屹立一千四百多年

寺中的唐槐、宋碑、明鐘以及古代建築、彩塑和壁畫,都是稀世珍寶。

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尤其是寺中兩千多尊彩繪泥塑。

它們繼承了唐代以及宋、遼、金、元彩塑的優秀藝術水準,

這些彩塑形神兼備,藝術價值極高,能夠完好保存至今,實在是一大奇蹟。

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許多佛像前都有學生練習泥塑留下來的道具,在我們要離開的時候,

這些學生都吃過午餐回到寺廟內繼續創作.

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娘娘殿為全寺中軸線上最後一座建築,建於明正德年間.

在殿中的蒲團上有一隻小花貓,牠對我們兩個充滿興趣.

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從此一直跟著我們,從最後面的娘娘殿、菩薩殿、千佛殿、大雄寶殿、釋迦殿、天王殿,都在我們身旁,我們停下來看牠時,牠就趴在地上看著我們,就這樣跟了三進院落

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IMG_2307.JPG最後要出城牆了,

我們依依不捨的蹲下來跟牠說再見.

牠好像聽得懂,就默默地走回去了.

好奇妙的小貓…

   

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

告別令人驚喜的雙林寺,大約下午四點抵達平遙古城.

我們先到網路預訂的程家老院check in

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這家民宿的服務很好,我們到達平遙古城後他們的服務人員就到城外接我們

讓我們把車開到古城內,就停放在民宿門口,這樣非常方便.

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這個民宿是程家老宅改造的,古色古香,非常有味道.

這樣才像是在古城裡的感覺.

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這是我們住的房間,"吉祥"

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房間內的布置是北方典型的炕房,布置得相當典雅,

我喜歡這種的 ^ ^

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院子的光線可以照入房間,感覺非常明亮清爽.

重點是房價只要149RMB/天,性價比超高.

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這個King size的大床可以滾來滾去,呵呵…

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房間外的景致相當優美.

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還附贈雙人早餐,雖然很簡單,口味也是一般.

但是可以充分感受到實在的力量.

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Check out後掌櫃的還會給一張發票,這發票就像是古代的銀票,

很有巧思.

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平遙城牆建於明洪武三年,

現存有6座城門瓮城、4座角樓、72座敵樓、3000哚口。

其中南門城牆段於2004年倒塌,除此以外的其餘大部分都至今安好,

是中國現存規模較大、歷史較早、保存較完整的古城牆之一,

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平遙古城保存了明清時期的縣城原型,有「龜」城之稱,

因有六道城門,南北門為龜首尾,東西四門象徵四足。

街道格局為「土」字形,建築布局則遵從八卦的方位。

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城 內設四條大街、八條小街和72條小巷。

古城以南大街為中軸線,

城東有城隍廟,城西有平遙縣署,

城左立文廟、城右立武廟,

東道觀西佛寺,對稱布局;

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平遙古城相當大,為此,我們準備了秘密武器…

我們的白小折正式出場,雖然古城內有相當多單車出租店.

但是如果不帶白小折一起參與就沒意思了.

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果然白小折出現立刻成為古城中眾人注目的焦點,

當地人用奇怪的眼神看著這奇怪造型的車.呵呵…

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這就是著名的日升昌票號,它創建于道光四年。百年滄桑,

執全國金融之牛耳,並一度操縱十九世紀整個清王朝的經濟命脈。

其分號遍佈全國30餘個城市、商埠重鎮,遠及歐美、東南亞等國,

以“匯通天下”著稱於世。日升昌票號創立後,先後有介休、太谷、祁縣相競效仿。

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在這中國最早的銀行日昇昌前,

我腦袋裡面浮現的是當年雷掌櫃,站在這中國的華爾街前呼風喚雨的情景.

以及百年基業不敵外商競爭的慘敗.不勝唏噓.

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南大街為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到迎熏門,

以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字型大小與傳統名店鋪林立,

是最為繁盛的傳統商業街,

清朝時期南大街控制著全國百分之五十以上的金融機構。被譽為中國的“華爾街”

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也多虧了白小折,我們才能輕鬆的在古城的大街小巷中穿梭.

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城內外有各類遺址、古建築300多處,

有保存完整的明清民宅近4000座,街

道商鋪都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。

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在騎行途中發現一座特別的天主堂,於是進去看看.

裡面都沒有人,怕被當成小偷,所以匆匆地離開.

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平遙古城的文廟.

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大街小巷的穿梭,到處都有驚喜.

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這個衛生所看起來一點都不衛生,好古老的感覺.

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城內逛完開始往城外騎,在城門內想拍出對比強烈的感覺,

結果畫虎不成反類犬…

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平遙古城外也很精彩,城門地板都因百年來車馬的進出形成凹槽,

城牆上到處都對日八年抗戰留下來砲孔.

可以想像這座城的防禦功能.

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接近晚餐時間,我們騎回熱鬧的南大街準備吃晚餐.

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因為每家餐廳都長得一樣,所以沒甚麼好挑的,

這家看起來滿順眼的,"德居源"還是"源居德"高不清楚

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坐在門口的位置可以照看到停在外面的白小折.

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這家餐廳的照明是點蠟燭的,很特別.

我們點完餐之後,老闆就把蠟燭點亮.

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北方麵食很普遍,我們就點貓耳朵跟栲栳栳作為主食,

再加上當地特產平遙牛肉.

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上菜了…果然看起來滿好吃的.

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平遙牛肉外觀跟我想像中完全不一樣,但口味很不錯.

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熱騰騰的栲栳栳

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菜上齊了,豐盛的一餐準備大快朵頤.

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看看這杯盤狼藉,就知道我們真的餓了.

很便宜的一餐,北方的物價真的比較低.

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用餐後開始平遙古城夜騎.

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夜晚的古城都點上燈籠,白天的純樸一掃而去,

換上這光鮮亮麗的色彩.

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這時候大量的旅行團也開始出現,整個街上人聲鼎沸…

快逃.

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一路騎回民宿,結束精彩的第二天行程.

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