IMG_2388.jpg 

 世博無用論

 寫這一篇上海世博無用論,並不是要批評特定對象。而是跳脫媒體渲染,重新去思考世搏的價值

如果你正計畫去世博,在你研究各場館的攻略與路線前,請你花五分鐘看看這篇。

 

 

  要談世博無用論之前,先了解世博會的意義, 世界博覽會(Universal Exposition/World's Fair)主要是參展者國家或城市展示當代的文化、科技和產業對生活有正面助益的成果, 是對當時社會文明的智慧的一種記錄,和對未來的前瞻。而參觀者可以在展會中看到世界各國的文明。增加各國之間的了解。

 

  世界博覽會的立意非常之好,不過這定義在160年後的上海世博會已經不適用, 本文將從各種價值的分析,發展出上海世博無用的結論:

從中國的角度看世博會的價值

  上海世博會是從1851年英國萬國工業博覽會後的第32次註冊類世博,也是160年來第一次由發展中國家主辦, 身為一個華人真的應對此感到驕傲,世界各國也給足了中國面子,在國家場館的投資也都是空前的盛大。

  也因為如此,有人開始大頭症發作,喊出參觀人次要創造歷史的7000萬人,殊不知這樣的想法將會在世博會造成災難,主辦方為了達成長官對人次的期待,開始無限制的投入宣傳與建設,參觀人次也從五月的20萬人,暴增到六月的50萬人,各位想像一下,剛開園20萬人次的世博會,已經一片混亂,暴增到50萬人次的情況會使是怎樣。現在已經無路可退,參觀人次已成為主辦方的主要價值之一。

 

  對部分的參觀者而言,世博會的價值已經變成收集世博護照的印章數量。「你拿這麼多護照來蓋章,你可知道我們是哪一個國家嗎?」,加勒比海聯合館的工作人員很無奈的對著一位婦人說。還有許多人拿著世博護照從出口處鑽入蓋章,有一位插隊者跟我說「我只是要蓋章,讓我插隊一下吧」。整個世博會儼然就是收集蓋章大會,至於看過什麼?學到什麼?都不重要。

  我特地問了一位手裡拿著五本護照的學生「你收集蓋章的目的是什麼?」。他自豪的回答「這證明我來到過這個國家的場館,而且我蓋的數量一定是最多的。」,一種不服輸的性格在蓋章上展現無疑,更誇張的是已經有人開始賣世博護照全部蓋滿章的版本,這種版本所費不貲還很搶手。有些已經叫價上千元人民幣。

 

  這次世博最嚴重的就是排隊問題,官方或許會說「哪次世博不是大排隊!」。沒錯,每次世博都會大排隊,在日本愛知辦世博,排隊者都很有秩序的排成一列,在德國漢諾威參觀者很有風度的相互禮讓,而且可以優雅的排著隊看表演。

  但是在中國上海,後面的排隊者都死死黏在你背上,把你往前擠到前面一位的背上,被兩個滿身大汗濕濕黏黏的人夾心餅乾真是一場噩夢。而且稍有不注意,後面的人就會瞬間排到你的前面,然後呼朋引伴的一起往前插隊,你會發現入口越排越遙遠。還有父母教小孩往前插隊,然後自己再假裝要去跟小孩會合,利用小孩慢慢的擠到前面。還有將已經讀小學的小孩擠入嬰兒車,排在殘障者通道的。

 

  這些畫面每天都在外國人面前上演,中國政府花了兩年,砸了無數銀子的文明建設,才短短兩天就完全破滅。正因為整體素質的未達水平,縱使花了大錢教育上海人,但是其他省份來的頑固份子可是不吃這一套。就這樣,少數人扮演關鍵角色,大家有樣學樣,好的不學盡學壞的,證明從來只有白紙浸到墨裡變黑,沒有聽過墨水滴到白紙變白的道理。才開幕兩個月的世博會吵翻天了,最後還需動用武警把插隊者架出去。

 

  偷走展示道具、音樂會大聲喧嘩、試吃活動搶成一團、每個角落的隨意躺坐及插隊、隨處亂丟垃圾,種種的亂象已經讓遠道而來的各國工作人員精疲力盡。來自牙買加的工作人員憤怒的要求排隊蓋章,但是所有人擠成一團絲毫不聽勸,最後工作人員索性說「印章壞了,不蓋了。」。歐洲各館也因為受不了混亂,紛紛說印章壞了,停止服務。甚至因為太混亂了而關館暫停營運的也出現在印度館。這是世界聚焦中國的時刻,卻有如此糟糕的場面,中國將與混亂畫上等號。這次的世博真的會讓人民素質進步,讓城市更美好嗎?我不相信。

 

  世博會主辦國的審核標準已經向市場靠攏,展出內容也開始捉襟見肘。網際網路與媒體資訊的發達,已經讓所有人輕易得到最新資訊,交通的便利,也讓國家與國家的交流越密切,因此世博會的展出內容也漸漸無法帶給大家驚喜。

  世博會已經變成一種超大型的園遊會,這幾年也不斷的炒冷飯,每個館幾乎都離不開環保、節能、新科技,但是這些所謂的新科技都在n年前就看過了,說真的這次世博雖然辦的盛大,但展示內容的卻是不及格。我不想抹殺部分參觀者真正對建築、文化與藝術的價值追求。但是國家整體文化素質尚未提升,就舉辦世博會,無疑將變成一場世界大拜拜,而且醜態將傳遍全世界。

 

這篇世博無用論,目的不在攻訐,而是面對問題。希望給即將前往世博會的朋友參考。 

Mr.Pai  2010/7/6

 

 

 

創作者介紹

Iris & Brian 的地球旅圖

mrspai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • candicetsai
  • 第一次看到寫的很詳細又有條理的世博分享文。
    本來好想去的,不過經濟、時間因素都不太許可。
    看樣子也許去不去都隨緣吧:P
  • 隨緣旅行是幸福的

    有時候在家喝著茶,看著螢幕中的世博反而更有收穫.

    mrspai 於 2010/07/08 22:55 回覆

  • proync
  • 世博我都沒去看過
    也不清楚
    但是應該不至於完全無用吧
  • 其實是見仁見智啦!對我來說展出內容與資訊真的是無用.

    但是對於純粹的旅遊而言,台灣館還是帶給我許多感動.

    mrspai 於 2010/07/08 22:37 回覆

  • 凱絲
  • 持相同的看法
    這種氣溫下,與其把假期時間全花在排隊,
    不如晚上去拍拍上海夜景。
  • 與凱絲所見略同,與其拍著世博會中插隊的人,還不如去拍夜景.

    呵呵..

    mrspai 於 2010/07/08 22:43 回覆

  • louker
  • 教育是長期工作 世博教育 無法短期有效 可見一般 還是得從小教起
  • 教育真的很重要,糟糕的是很多家長都教小朋友插隊,

    這樣的家庭教育實在是不敢恭維.

    無論如何還是希望中國越來越好

    mrspai 於 2010/07/08 22:45 回覆

  • shuhua
  • 世博園區,就是中國的縮影,在世博,可以看遍各式各樣各個階層的中國人;硬體可以花錢升級,人的素養就不是花錢可以馬上見效..我有一個朋友開玩笑說"沒關係,中國人你慢慢學排隊,這樣台灣才不會馬上被你們追過",哈
  • 妳朋友真有趣,
    希望台灣不論在軟硬體都能一直保持領先.

    mrspai 於 2010/07/08 22:46 回覆

  • RonnyPeng
  • 再這個網路發達、資訊爆炸得時代,我也很懷疑為什麼需要大老遠跑去,花時間排隊,來看很容易就能從網路上找到的東西。
  • 沒錯,作為資訊接收者,如果費盡心思看的的資訊沒有價值,那真的很令人沮喪

    mrspai 於 2010/07/18 18:15 回覆

  • 祝竣惠
  • hi


    感謝分享
  • 感謝留言

    mrspai 於 2010/07/29 19:50 回覆

  • 謝欣穎
  • hi


    我喜歡你的部落格~ 希望下次能看到更好的作品~
  • 謝謝你的鼓勵

    mrspai 於 2010/07/29 20:19 回覆

  • 愛台灣
  • 上海世博無用?
    哈~
    恐怕這是你個人一廂情願的想法~ 我尊重你~

    不過未來上海世博將成為一個歷史~

    而台灣連創造歷史的機會都沒有~

    別被綠派政黨洗腦了~ 阿們
  • 謝謝你的尊重.

    mrspai 於 2010/08/21 11:20 回覆

  • 傑小米
  • 十分中肯,有條理的好文!
    去到世博印象最深刻的確實就是人民的素養以及排隊...
    上海擠滿了內地觀光客,連看夜景也痛苦
  • 小米也有這樣的感覺,看來這次的世博真的被這些少數的害群之馬給搞砸了。

    mrspai 於 2010/09/12 17:41 回覆