今天剛從世博會回來,真正體會到要能盡興的參觀世博會,最重要的就是先定義好自己參觀的目的。如果沒有了解自己參觀世博會的目的,也沒有做好正確的功課,就跟隨人群湧入超大的世博會場,將會消耗大量體力而看到的東西又非常有限,導致很多人把參觀世博會形容為自虐行程,其實只要釐清自己的喜好,就能讓參觀世博會成為一場優雅從容的知識饗宴。

白先生把參觀世博會的經驗詳細的跟大家分享,以下就是IRIS白先生的世博攻略:

先定義參觀世博的目的,你是屬於哪一型:

1.收集型:目的是取得最多重要場館的蓋章,參觀時以過人的體力飛奔在各場館之間,成就是令人羨慕的世博護照。

2.粉絲型:是媒體中毒者,只要是媒體介紹非看不可場館,就誓死排隊永不放棄。參觀時以過人的體力在烈日下苦撐幾小時,成就是說出造訪過的場館,都會讓人發出無限的讚嘆與佩服。

3.知性型:對於建築、藝術、攝影有興趣的人,只挑選事先研究過有興趣的場館,參觀時以過人的體力在數平方公里大的場館奔波,成就是體驗卓越作品的感動。

4.紀念型:對於各項盛事決不缺席,不想讓人生留下遺憾的人。對所有場館都有興趣,所以只選擇場館的外觀拍照留念,參觀時以過人的體力遍所有場館的外觀,成就是有很多紀念照片可以PO到BOLG。

本攻略只對知性型與紀念型有用,如果你是收集型與粉絲型,那你只要早起加上無比的體力與耐力就能玩的盡興。

關於排隊入園前的預檢、安檢、剪票排隊:

網上許多世博攻略都提到,最好早一點出發就能減少排隊的時間,有些人甚至說凌晨05:00就要去等開園,我不建議這樣做。除非你是要去看沙特館,否則就排隊而言完全沒好處。因為場館的開園時間為09:30,如果05:00開始排隊,真正進入場館至少就要排5小時。從官方圖表就能了解http://www.expo2010.cn/yqkl/indexn.htm ,09:00~10:00的入口處跟殺戮戰場一樣,每分鐘流量高達7千人,一直要到10:00過後才趨於平緩,因此我建議好好睡個覺,10:00後不用排隊直接入園。

 人數曲線.JPG  

如果真的一定要看到中國館,又想睡飽,最佳戰術就是早上07:00前到白連逕(4號)入口排隊,因為4號入口離地鐵站最遠,離中國館也遠,所以每天約有三萬人從此入口進,比起其他入口的八九萬人算是少多了,在當天流量40萬人次的情況下可以拿到中國館的票,拿到票之後飛奔到日本館,大約排隊20分~60分不等就可以進入,看完日本管後再慢慢走到中國館排隊進入參觀。這樣就能在睡的好的情況下,在上午就完成中國與日本兩大熱門館的參觀。

入口人數.JPG

進入國家館前的排隊:

要減少排隊時間,最好了解人潮的類別與出沒時間,大致分析如下 

1. 中國各省旅行團:這個部份是比例最多的,佔了45% 每天約25萬人,這類大多採取團體旅遊

    晚上都要回飯店吃飯,出沒時間為週一到週四的08:00~17:00

2. 華東地區遊客:這部份佔了30% 每天約18萬人,這些人大多採取自駕遊或跟團,出沒時間為週六到週日07:00~20:00

3. 上海在地遊客:這部份佔了20% 每天約13萬人, 他們的出沒時間分布較廣從週一到週日06:00~22:00都有

    幾乎無法避免與這群人正面交鋒

4. 其他各國旅行團::這部份佔了5% 每天約5萬人,比例較少,且戰鬥力較低,不構成威脅可忽略不計。

許多攻略都提到一定要選擇週一到週四參觀世博會,理由是非假日人會比較少,但是這並不是一個正確的說法。

由於當地旅客只有20%,而參團的旅客有80%,加上平日的票價比較便宜

所以請看下圖6/136/20反而是星期日的人數最低,而平常日較多人

流量圖.JPG

從以上的分析不論是週五到週日為高峰,因此最好選擇週一到週四,而且安排是晚上18:00以後參觀中級熱門場館,白天儘量的參觀建築物或冷門的聯合館,這樣才能使參觀時間極大化。其實不論冷門熱門都見仁見智,熱門的不見得有看頭,冷門的說不定有意外的驚喜,畢竟每個國家的場館都是一個國家的心血,因此沒有必要隨著媒體起舞。像IRIS白先生就在冷門場館獲得不少令人感動且難忘的記憶。 

關於排隊技巧:

有一些場館外面看起來排隊並不長,但千萬不要被表面現象所騙,因為很多場館在內部都還有非常長的等待區。如果要加入排隊,一定要先去看看隊伍的真正源頭在哪,例如:加拿大館,和通用汽車館的內部等待區就非常的長,大家一定要注意。

觀察隊伍的消化速度也是重點之一,世博會中各場館消化速度天差地別,如果要加入排隊,一定要看看隊伍移動的速度。例如瑞士館是纜車定時定量的消化就很慢。

至於超級熱門館,如 台灣館/沙特館區/日本館區/南韓館區/中國館區/德國館區/英國館區/俄羅斯館區,建議可以安排一天花時間排隊去看看台灣館,因為我覺得台灣館的設計絕對在水準之上,跟歐洲各國比起來毫不遜色。

如果你的口袋夠深還有一個絕招可以使用,那就是在場館用餐後直接免排隊入場。很多場館都設有餐廳,而用餐的人都能在用餐後憑發票直接入場。

我所知道的俄羅斯、比利時、斯里蘭卡跟法國都有這項服務,日本大約一人600~3000RMB不等,比利時大約200RMB,這價格我覺得比在太陽下站兩三個小時,還划算啦!不過西班牙館、義大利館、荷蘭館、德國館和日本館沒有辦法吃飯後直接入場

關於預約卷:

預約卷分成四種

1. 中國館預約卷:預約券發放對象是在各出入口憑世博門票通過正常安檢、票檢入園的普通參觀者,每個入口都會準備一些,總共有5萬張票, 通常開園15分鐘內就發完,非常搶手。發預約卷的地方在安檢完的檢票機後方,有穿著綠白相間顏色的工作人員在發放,一人一票。如果你到達檢票口沒發現發票人,就表示已經發完了。

2. 台灣館預約卷:台灣館廣場人工派發、一人限領一券。白天預約券:09:30開始發放3千張;票卷參觀時段10:00~18:00時,夜間預約券:18:00開始發放1千張;票卷參觀時段19~22時,這是進入台彎館唯一的方法。台灣館是世博會最熱門的館,早上開園10分鐘內沒有排到圍欄內就沒機會,下午六點的卷沒有在三點前去排也沒有機會。

3. 預約機預約卷:園內設有預約機,憑世博門票可以預約五個館,不過可以預約的館都不是很熱門,所以沒有必要排隊使用預約機,直接到場館排隊就好。

4. 城市名片冊收集實踐區印章換的預約卷:這個方法算是高手級遊客專用的,搶不到預約卷的可以到城市實踐區去蓋章收集入場卷,此方法已經很多人寫,我就不重複。

5. 網路預約:目前只有三個館有提供網上預約服務,分別是國家電網館http://www.magicbox2010.com/、上汽通用汽車館http://www.gmexpo2010.com/、上海企業聯合館http://www.expo2010scp.com/,只需要四個步驟就能預約成功,先選擇日期→選擇時間→填寫個人資訊→完成預約,預約時需提供包括姓名、手機號碼、門票號、所在城市等在內的個人資訊,所以一定要準備好門票再預約會比較順利。

近期將推出IRIS跟白先生的上海世博會攻略,歡迎來參考IRIS的世博遊記http://mrspai.pixnet.net/blog/

 

 

創作者介紹

Iris & Brian 的地球旅圖

mrspai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • proync

  • 參加世博會有這麼多學問跟技巧啊
    ㄎㄎ
    不瞞你說
    我沒去過呢
  • 還沒去過啊!建議您,一定要想清楚再決定要不要去喔

    mrspai 於 2010/07/04 12:52 回覆

  • shuhua
  • 有幾個館也有東西聯動的活動,像西班牙,義大利..另外,芬蘭館也有手機預約,蠻方便的
  • 對喔!還有這一招。謝謝Shuhua的補充。
    如果想看歐洲館,這是很重要的一招

    mrspai 於 2010/07/04 12:54 回覆

  • 米米
  • 想去世博的米米

    IRIS
    請問如果想把每個館都拍照回來,走透透拍完照時間大約要多久呢?
  • 我們拍AC兩區就花了一個白天,如果要ABCDE都拍完可能需要兩天,因為每個場館的日夜景都不一樣,所以白天晚上都要拍,因此可能需要兩天兩夜,不過這個見仁見智啦,我們常常一個建築都繞一圈從不同角度拍,所以比較慢。

    mrspai 於 2010/07/04 12:59 回覆

  • zrtw
  • 8月要去世博

    因學生暑假才有時間,訂8月跟團要帶家人(有高一/國一女生)去世博跟人擠..好像有提到在浦西的城市館蓋滿章,就可免排參觀國家館..可請板大告知詳情及注意事項.Thanks
  • 城市最佳實踐區北部問詢處,領取城市名片冊,每天有1000份。

    然後到城市最佳實踐區參觀最佳實踐館參觀,建議先取得地圖再研究走法。

    德國卡上刷4個德國城市參觀記錄,就能走德國館的VIP通道,

    往護照第37頁上蓋上3個西班牙城市案例館的紀念章,就能走西班牙館的VIP通道,

    往城市名片冊上蓋7 個亞洲城市案例印章,7個歐洲城市案例印章,1個美洲或非洲城市案例印章,總章數不少於15個,然後去城市廣場預約點換沙特館的預約券或中國館預約券,但二者只可選一。

    mrspai 於 2010/07/18 17:57 回覆

  • 焦糖
  • 請問後灘進場人數最少,這裡也會發中國館入場卷嗎?謝謝 :)
  • 上海世博的每一個入口都會發放中國館入場卷,
    不過後灘的人潮可以說是最多的,焦糖姐千萬別往後灘入口去,
    建議從白蓮涇,半淞園,西藏南路這幾個入口進人潮比較少
    如果要從後灘進,就要早一點出門.

    mrspai 於 2010/07/29 20:36 回覆

  • 悄悄話
  • jessie
  • 請問格主在上海期間有按摩或足療嗎?推薦哪一間呢?
  • 不好意思耶~
    我沒有在上海做過足療或按摩
    道是蘇州有幾家還不錯的哦^^

    mrspai 於 2010/08/24 19:39 回覆