聽到左鄰右舍聊天的話題逐漸改變,假日結束之後總是說著昨天騎單車到太湖邊,

一路的景色說多美就有多美。

看到親朋好友的門口都多出兩部單車,嶄新的車身搭配亮眼的配備,儼然就是專家級的投資。

同事們下班後總是牽著單車,瀟灑的踏上單車比翼雙飛,在廠區的公園裡兜風。

網路上的朋友也早都開始了單車旅行,例如凱絲,熱帶北極熊,黑玉白玉等等.....

我也蠢蠢欲動,想要為地球盡一分力,推行節能減炭愛地球(有點心虛),

更重要的是我們就可以到附近的景點去玩了,因此我開始進行著單車購買計劃,

經過了兩個多月的思考我終於決定在10月付諸行動。


那天晚上白先生下班回家後,我們開始溝通買單車的決定

我說: 「三樓的達叔買了兩部單車,他們的部落格也有把照片PO出來說。」

白先生說:「真的嗎?最近公司裡面有好多人買單車,我們這個事業部派駐的15個台幹就擁有12台單車。」

我喜出望外的說:「對啊!大家都買了,我們是不是也來買兩台。這樣就可以一邊運動,一邊旅行了。」

白先生這時候淡淡的說:「記得七年前在新竹工作的時候,我也買了單車,結果那台單車我只騎過兩次,一次是從車行騎回來,另外一次是騎去公司,然後就永遠鎖在車庫裡了。」

我趕緊解釋道:「因為竹科高高低低的山路不適合騎單車,但是大陸都是平地可以輕鬆的騎啊!」

這時候白先生出乎我意料的說:「我也是這麼想,在大陸買一部單車。這樣就可以一邊運動,一邊旅行了,如果買小折的話就可以帶回台灣繼續騎,這樣很棒!」

一向勤儉對錢總是打36個結的白先生居然意外的同意要買單車,我開始期待星期六的蘇州行了。


在大陸要買單車還真不簡單,即便是世界知名品牌的DAHON,在大陸的型號也都不統一,大陸的小折型號與台灣小折的型號也都不一樣,於是我們就參考熱帶北極熊的DAHON小折兩岸解讀。

確定了我們要買的型號,就鎖定Speed D7(KC072)與Vitesse D7(KA072)這兩款,大陸的K系列其實就是台灣的SPEED系列,如KA061、KC083即SP8。

我們要買的這兩款的差異只有差在車架材料,其中 A = 鋁合金,C = 鉻鉬鋼,072則是代表車輪尺寸20“,7檔變速,2等級車,2等級車的意思是指,-開始是國外車款、後面才內銷。車架一般都是7005鋁合金、4130鉻鉬鋼。且全部都有變速系統。

不過買車過程並不順利,蘇州DAHON總代理的庫存已經沒有KC072與KA072這兩款,於是店員介紹我們改買HC072與RA072這兩款,由於這兩款車都剩下最後一輛,而且另外來了兩個蘇州人,眼神一直盯著我們手中這兩台小折,於是我們就立即決定買下,經過短暫的試車一切順利,小折就正式加入白氏企業了。

我們現場柪了兩個攜車袋(一個單價要80RMB),另外買了高級坐墊與充氣筒,分別是95與180RMB。廳老闆娘說很多台灣人都一次買幾十台回台灣賣,因為這裡HC072賣1638RMB折合台幣約7800元,但是相同型號的DAHON Broadwalk台幣要賣9800元,而且有錢還買不到,聽完後白先生露出賺到了的表情,我們兩個開心的騎著小折回家了。

隔天一早到河邊公園試車,為小折拍攝寫真的過程中,發現車架上面有一行China Domestic Model 原來我們買的這兩部都是大陸生產的型號,不過都很好騎,騎起來輕鬆不費力。

七段變速休閒使用已經足夠,變速系統融合在把手,真的是很棒的設計。變速過程也很流暢,沒有太多異音,真的很順。

這個充氣筒設計在座桿上很特別也很方便,出門不會帶著一大堆工具,真是貼心的設計。

    

在大陸單車失竊率很高,所以我們不論走到哪裡都會用大鎖把兩部車鎖在一起。

    

在河邊小徑騎著單車的感覺真的很棒,難怪大家都跑去買單車,原來在大陸有這麼棒的單車道,真是不簡單。我覺得大陸政府在這一方面做的非常好,在市區裡面是禁止外地的摩托車進入的,而且摩托車牌照要課相當高的稅,許多城市都有類似措施,因此大陸民眾都不喜歡摩托車,因此城市裡面都都是單車與電動車,給人感覺就很清新。這一點台灣政府應該要學學。

  

意外發現  在河裡有許多小魚,附近的居民就帶著魚叉往河裡一射,就可以插到魚,真的很厲害。

 

現在已經開始計畫每個星期天都要帶著小折們出去遛彎嘍^_^

創作者介紹

Iris & Brian 的地球旅圖

mrspai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 凱絲
  • 終於等到你的開箱文啦 ^^

    哇 ..
    比台灣便宜耶.
    真是賺到了~~
    台灣單車售價很硬
    怎麼談都談不下來

    單車真的是種超級病毒
    騎過單車後
    都會愛上那種優閒的飆速感
    很期待IRIS的蘇洲單車風情喔~~YA
  • 真的有便宜啊!! 看凱絲這樣說我有比較適懷一點了
    蘇州這裡的單車今年一口氣漲了有三四百人民幣
    漲價漲的很誇張 也殺不了價
    要不是我中了單車毒太深 這錢我還真有點花不下去
    不過這幾週假日都騎出門晃發現越來越愛它了^^

    mrspai 於 2008/11/11 10:24 回覆

  • jason545889
  • 減碳愛地球,回去也整一個小摺~
  • 這是一定要的啦~
    什麼時候回來搞一輛啊^^

    mrspai 於 2008/11/11 10:25 回覆

  • 凱絲
  • 多謝白氏夫妻常常來凱絲的部落逛
    尤其是IRIS常介紹異鄉風土給我們同胞知道 :)

    我們兩對夫妻的價值觀在許多方面都如此類似.
    茫茫網海覓知音..
    真不知道多麼感謝老天..
    (感謝PIXNET 哈)

    祝妳們蘇洲生活愉快喔
    天氣冷了
    騎單車也要多加外套與圍巾囉~ ^^
  • 謝謝凱絲~~

    凱絲的部落傳達的生活態度讓我很嚮往,而且到凱絲家就會覺得很輕鬆.

    每次看完新的文章都有說不出來的自然恬靜,感覺很好.

    我也很感謝痞克提供這個環境給我們,因為這裡很單純.可以找到觀念契合的知音.

    老實說我現在只要看到國家地理雜誌跟HITACH的廣告就會想到凱絲,不知道為什麼啊?哈哈...

    現在台灣也要進入冬天了,尤其是新竹苗栗風較大,妳也要保重身體哦!!

    mrspai 於 2008/11/11 19:41 回覆

  • SASA
  • 我好久沒去騎單車囉!
    邊騎邊看風景真的很棒
    你的小折真帥^^
  • 小折真的很帥,每天看著他們就會覺得很幸福,

    騎單車旅遊真的很棒,我小時候都沒有想過會這麼棒!

    mrspai 於 2008/11/11 19:44 回覆

  • hanachimen
  • 恭喜IRIS說服了白先生加入單車健行,我還在努力呢!老王子對單車一點興趣都沒有,哎哎哎~~

    這台單車座墊看起來很舒適耶!好漂亮的車邊,騎的時間一長,就愈得座墊的重要性!話說回來,太湖的風光真的很美呢!邊騎邊欣賞,真是幸福屬了~:D
  • 謝謝Hana,有一部小折真的很棒,平常都不太愛出"近"門的白先生,假日也都一直想出去騎車.

    因為他的平常的工作每天都在電腦前面,很少運動,有單車就可以輕鬆做運動.

    又可以順便旅行拍照,可以說一舉多得,快勸勸老王子加入單車健身的行列,很健康哦!

    話說回來,坐墊真的很重要,舒適的坐墊會讓其單車更有樂趣,不然簡直在折磨屁股,呵呵呵...

    mrspai 於 2008/11/11 20:03 回覆

  • tiffwu
  • 騎單車似乎越來越風行了,這是個很好的運動呢,以前騎了六年上學呢
  • 哇~ Tiff 騎六年喔!!
    那一定可以其很遠
    哪像我是個"肉腳"

    mrspai 於 2008/11/12 23:06 回覆

  • 悄悄話
  • 中等女子
  • 騎單車的感覺一定很棒,我從來都沒騎過單車好想騎喔~~

    昨天在妳家用IE瀏覽時找不到留言處,剛剛想到改用火狐瀏覽才可以留言呢~
  • 自己可以控制那速度感,騎單車真的很棒
    現在台灣很多休閒的地方都有租借單車
    Grace 可以找個時間去試試,妳一定也會喜歡的^^

    最近幾天都這樣怪,留言的部分我正在查看哪裡出了
    謝謝Grace的提醒^^

    mrspai 於 2008/11/13 13:43 回覆

  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • maggie26
  • 騎單車的感覺真的好捧~
  • 小時後都不知道騎單車這麼好玩,

    我現在才發現小時後的玩意都很棒

    mrspai 於 2008/11/28 11:28 回覆

  • wistfuldreams
  • 哇,這台看起來真不錯...不知道北京有沒有賣XD害我有點想要放棄我的電動車,買一台腳踏車:P
  • 北京應該也有賣,我在網路有看到北京DOHAN的代理,

    不過單價比較貴,你可以到MOBIL01網站看看

    mrspai 於 2008/11/28 11:31 回覆

  • jojeer
  • ~單車遊
    特別感受的到自然氣息~
    好耶~
  • 可以運動又可以旅行,一舉兩得的活動,

    直得政府大力推廣

    mrspai 於 2008/11/28 11:35 回覆

  • Renoir
  • 我也在蘇州,請問這是在哪買的,打擾你了
  • 很歡迎你~ 謝謝你的留言

    我家的小折是在蘇州的十梓街上買的
    店名: 銀色風暴
    地址: 蘇州市十梓街426號(蘇州日報社旁)
    電話: 0512-65159505
    蘇州園區店: 蘇綉路天翔花園商舖136號

    上回去有跟老闆娘聊了一下天
    她說小折在11/1起全面漲價了

    所以現在的價錢應該會比我當時買還要貴一些嘍~

    mrspai 於 2008/12/29 13:19 回覆