今天下午悠閒的看著電視,切換到新聞頻道時,一則報導讓我心裡又震驚又難過
報導說3/14 西藏發生非常嚴重的獨立抗爭,幾乎整個拉薩市區陷混亂
看著電視畫面裡的一幕幕,回想每個街道都是我跟老公千里跋涉
搭著青藏鐵路36小時沒睡覺,才到達的天堂西藏, 現在居然變成殺戮戰場

拉薩市區遭到人民解放軍坦克車開強力鎮壓,看到如此純樸神聖的地方,
卻因為政治而變的如此殘忍恐怖,我人在大陸實在不方便說些什麼,
但是看到曾經走過的街道一片狼籍,心裡面很難過.真的很不捨.


西藏的暴動已經嚴重到戒嚴,台灣居然沒有任何報導,我在星期六才知道
新聞輕描淡寫的帶過,而大陸新聞實在讓我無法相信他的真實度,
所以上Youtube找到好多現場的報導,分享給大家看看.


創作者介紹

Iris & Brian 的地球旅圖

mrspai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • aresu0216
  • 聽說這次網路比新聞快

    今天看報紙上野是說這次西藏的抗爭事件多半是靠網路把消息傳播出去的,希望事件早日平息~也為死難者默哀...
  • 一起為犧牲的人默哀..真希望人類不要有戰爭,幹麻自相殘殺,而且都是為了少數幾個人的自私想法.

    mrspai 於 2008/03/17 21:52 回覆

  • 悄悄話
  • 白玉
  • 哈囉~Iris!
    看到這個新聞也很震驚..
    西藏是一個我一直嚮往的地方..
    現在政治力卻介入..
    好可怕..
    希望早日恢復平靜..︿︿

    白玉
  • 黑玉跟白玉這麼喜歡騎自行車,西藏一定是你們心目中的天堂,我在西藏時看到許多自行車騎士,靠著雙腳攀上世界屋脊,穿越茫茫戈壁沙漠,那種騎士精神真的很令人感動,在他們眼神裡有一種謙卑的光芒,我想是被這條天路所感動.
    希望一切回到平靜,讓西藏再度成為旅行者心目中最後的聖地.讓你們也能一起到西藏旅行.

    mrspai 於 2008/03/17 22:07 回覆

  • Jane
  • 這兩天看到新聞也好難過哦~人間淨土竟會發生這種事,在新聞上看到了坦克車讓我想到了天安門事件,說實在也會不禁聯想到台灣的處境。
  • 對阿,不論甚麼樣的人間淨土,一但政治一介入就會變成地獄,藏民很明顯的就是美國與中國角力下的犧牲品,我們也是一樣,美國一天到晚去煽動各國獨立,各種團體抗爭,把戰場都放在別人國家,真的是太聰明了.
    好像最近有兩部片叫做異形戰場與變形金剛,外星人都把戰場放在地球一樣.
    真希望不會演變成天安門一樣,否則那些無辜的僧侶與漢族移民者,將會很可憐.

    mrspai 於 2008/03/17 22:26 回覆

  • gregyang
  • 慾望永遠不能滿足,只因為要避免有人在奧運期間進行比較激烈的抗議,為什麼要這樣子,想想看,台灣言論自由多可貴,要珍惜啊。
  • 是阿,到了大陸都不能亂講話,一切都要很小心,言論自由真的很可貴.
    但是,我覺得這次的抗爭一定有陰謀,所以要看看領導人的智慧了,一定要避免天安門事件重演啊!!!

    mrspai 於 2008/03/18 22:29 回覆

  • amind
  • 我覺得香港的報導有一點偏大陸,著重在鬧事的份子,沒有強調抗議獨立的議題。搞的解放軍好像是去抓壞人一樣。我覺得這次抗議應該是有特別挑選時間,因為北京要辦奧運,這時候抗議可能宣傳效果最強大。可是北京當局還是用一貫的手法,封鎖新聞+鎮壓。 說真的,和他們打交道真的有"與虎謀皮"的感覺。 **第一次留別人的blog留這麼長
  • 對啊!你每次留言都好短,很有個性ㄜ,只是我都有一點給他不知道怎麼回說...Orz
    我跟你想法一樣,這次抗爭的策動者一定已經計畫很久了,看準了這一次讓中國政府難堪,不過我相信策劃者一定沒有預料到,中國政府會這麼快這麼大動作的鎮壓,如果沒有控制住,搞不好連奧運都辦不下去了.不過中國政府與策劃者這一次都沒有損失,有損失的是慘死槍下的數百位犧牲者.

    mrspai 於 2008/03/18 22:52 回覆

  • gregyang
  • 講到小心,我又想到了,剛過去大陸的時候,常常會故意把大陸同事的電腦桌面換成中華民國國旗,或是故意把國歌放的很大聲,這樣會不會太高調了。:P
  • 有耶!! 我也做過類似這樣的事.之前下雪我曾做過一隻約A4大小的中華民國國旗.插在公司的雪地上.然後觀察路過的打工妹的表情行為.

    哈哈~還好啦!只是跟我一樣有一點白眼睛而已啦...XD

    mrspai 於 2008/03/19 10:23 回覆

  • Kunba
  • 事態沒有這么嚴重啊,別想得那么厲害。

    我是大陸的,四川的,當時我同學的爸爸正在那裡,按照他的話講,那天本來還是比較平靜,他正在快餐店吃東西的時候,有人給他說外面鬧起來,然後大家都往城西跑,這時候最安全的地方當然是藏族朋友的家中,後來聽說漢人躲在藏人家裡的還真不少.....就此還可以知道民眾矛盾還沒有那么大,當然這是有近代獨立史“西”藏,對於我們四川藏區,民國西康省劃到四川省的甘孜,我倒是住在那裡過的,民眾對於這件事很關注,但是沒什麽感覺,拉薩那邊的藏族有時候比較偏激,藏族的同學跳街舞,耍跑酷,也說人家忘本,真是有夠無聊的。
    至於死了一百人,這個消息昂山還沒有拿出證據啊......
    真受不了有些年輕的喇嘛,有的純粹是讀不走書的痞子...還念什麽佛法? 阿壩A片事件讓好多藏族人覺得多丟臉,當然按照DL的話說,這是漢人將那些低級文化帶到藏區的,他怎么不怪日本人拍的呢? 幸好佛教不反同志,要不然同性戀也是漢人帶到藏區的了。
    大陸的媒體也是很糟糕,雖然是噁心的慣用句“少數別有用心的分子,煽動不明真相的群眾”,但是搞得內地的都認為藏人很暴力,其實藏人通常是很平和的民族。弄得現在我們四川藏區的做生意的藏人,看見外來的就說“這裡很安全,我們這裡沒...”,或者是乾脆把漢人都不插的五行旗插在店門口...剛剛生意有起色,512大地震就來了。
  • 我是認為政治都是一些少數人的慾望,然後策動許多人來幫他們完成,

    所以我真的一點興趣都沒有,只希望不要有人傷亡就好了.

    mrspai 於 2008/08/27 23:15 回覆